著者 : 田川ミ
  • マッグガーデン (2014年4月10日発売)

ちちこぐさ(2) (ブレイドコミックス) (BLADE COMICS)の感想・レビュー・書評

• 1巻に比べて大分トラ吉が親バカになっていました。シロウは相変わらずですが、ちょっとずつ成長しているみたいです。

• 一人息子のシロウと
    各地の得意先に薬を配置しながら旅をしているトラ吉。
    最初はぎこちなかった2人だったが
    旅を通してしっかりとした絆が生まれてくる。
    今まで家に居なくて
    シロウの成長を間近で見てなかったトラ吉にとって
    この旅は初めて息子の成長を目の当たりに…。
    また子連れの旅で無理がたたり体調を崩し寝込むトラ吉に
    自分がしっかりしなきゃと自覚するシロウ。
    不器用だからこそ感じられるトラ吉の愛情に
    そんな父親が大好きなシロウ。
    愛が溢れる物語。

• 働きながら子どもを育てるって本当に大変なんだな(-。-;
    自分のやりたい仕事とできることが=(イコール)じゃなくなってくるから、無理するし、それでも補おうとして身体壊して…(;_;)
    負のサイクルだね。
    仕事をする上で周りの理解と協力を得ながら調整して、子育てと仕事を両立しながら生活出来てる人ってどれくらいいるんだろう?
    これ読んで、ますます将来の事、真剣に考えんとなーって思った。

• 赤ちゃん返りで甘えてるしよを見て、いいなあと思ってしまいました。もうそういう年じゃないのになあ。
    赤ちゃん返りの話は、自分の小さいころはどうだったかなーとかえりみてしまいました。
    しよが、泣き虫を閉じ込めようと頑張ったり、仕事仲間との話がでてきて、トラ吉が頼ったり、それぞれ関係の描写も広がりましたし、父子の成長も、まだまだ見守っていたいです。

• 非BL。

シロウ3歳→4歳にかけて描かれ
    だいぶ大人の言う事が理解できるように。
    1巻よりさらにサブキャラや
    ヤマオロシが活躍します。

10包目のストーリーはトラ吉もシロウも
    一つ成長する回なのでグっときますが
    9包目のシロウが数を数えられるように
    なった風呂場のシーンが一番親子を感じられ
    ました。

• 2巻、シロウが頑張った・・・(涙)
    父も子も成長っぷりが感じられた。
    有隣堂町田モディにてサイン本購入。

• やっとお姉さんの顔が出てきた一冊。

ちちこぐさ(2) (ブレイドコミックス) (BLADE COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちちこぐさ(2) (ブレイドコミックス) (BLADE COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

ちちこぐさ(2) (ブレイドコミックス) (BLADE COMICS)はこんなマンガです

ちちこぐさ(2) (ブレイドコミックス) (BLADE COMICS)のKindle版