PSYCHO-PASS サイコパス 監視官 狡噛慎也 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• 面白い。派手さはないけど、サイコパスという作品の雰囲気や世界観をきっちり受け継ぐ正統派作品。

この物語における3係メンバーのうち、常守朱配属時点で刑事課に残ってるのは狡噛ととっつぁんだけという事実からして、まぁそういうことなので、あまりキャラクターを好きになりたくないのだけど……
    みんな魅力的なキャラです。せめて悲惨な死に方はしないでほしい……

ともちゃんにおまんじゅう持ってきてくれる平光執行官気になる。

• アニメでは執行官だった狡噛慎也の監視官時代を描きます。
    征陸さんもいます。

事件は臓器提供するはずだった死者の臓器にナンバリングがされていたことから始まる。
    そして埋葬されたはずの遺体の消失。
    そこから浮かび上がるのは・・・。

内容はグロいけど、絵も綺麗だし緊迫感もあって良かったです。
    しかし、ハイパーオーツ(遺伝子組み換え作物)アレルギーの人間が生きるために死者の臓器を食べる・・・。
    そこまで選択肢が狭められた世の中になって欲しくない。
    でも、少し道を踏み外せば、こんな未来もやってくるのかもしれない・・・フィクションの話なのに、なんとなく起こり得そうで、ちょっと背筋が寒くなりました。

• わくわくが堪りません。
    絵が綺麗です。上手です。再現率。
    若き日の狡噛さんの素敵さも然ることながら話も面白いです。

• 監視官・狡噛慎也と三係の面々を中心に、テレビではまだ見たことのないサイコパスの世界が広がる、期待の一冊。

• 朱ちゃんに比べると下敷きがない所為か、イマイチ動きが滑らかじゃないのが難点。ハイパーオーツのくだりとかはシビュラの盲点付いていて良かったけど。『踊る大適正~』やギノさんのサボテンは知っている人にはにやにやだけど。
    花表との「オンオフの落差~」はツボりました。コウちゃん普通に困っている…

• 作画がアニメと違和感なし!

• 本編よりだいぶ前、標本事件よりさらに前の、若かりし頃の三係監視官時代を描いたスピンオフ。
    本編の雰囲気をしっかり再現し、さらにキャラも個性的なこたちを揃えていて大変いい感じ。
    しかし先のことを思うと、でも君…死んじゃうんでしょ? なんて思ってしまう……。
    確か大量の欠員が出たんだよね、三係……。
    2でお見かけした名前が出てきたけども、何か関係あるんだろうか。
    あと内藤くんのビジュアルが二係の神月と被ってない……?
    などといろいろ気になりながら来年4月の二巻をお待ちしてます。

• 未だ誰も見たことの無い、狡噛慎也の物語ーーー。

斎夏生の作品