変なヨシさんのこれが恋 (マッグガーデンコミック uvuシリーズ)

• マッグガーデン

• 人タラシ系男子高校生×人とピントのズレた住宅メーカー社員。
    描き下ろし収録は、住宅メーカー上司×オカマバーのお姉さん。

変なヨシさんというよりは変な設定なのですが、この作品は描き下ろし含め、人は誰しも誰かを傷つけ(てい)る、というのがよく分かるところに何となく惹かれるものを感じます。
    それってどうなの? と思うようなことでも人は言うしするけれど、必ずしも悪意あってのことではない、不器用所以のものもある。意図的に悪意を詰めることもあるけども。いつでも何でも上手く丸く収められるわけじゃないし、ただ砂が滑り落ちるようにただ終わることもあれば、大事な問題でもすり替わるように消えることもある。
    『アヤコちゃんだけに罪悪感が残り可哀想』なような感想も見掛けましたが、女として月日を焦る彼女を上手くリードし説得するだけの能力は元々ヨシさんにはないでしょうし、かと言ってまだ可能性や様子を見るのは余計に彼女の言う時間を浪費する。
    ヨシさんの方が先に気持ちがスッキリして見えるのは話したことより前に、乾くんと出会って交流するうちにスッキリしてしまったから。
    三年が惜しくて悔しくて安易には離れられなくなっていたアヤコちゃんは、ヨシさんと円満に別れることではなく、彼女がまた別の道や彼女自身でスッキリする機会を持つことが必要なのかも知れない……。
    ──と思わなくもない感じでした。女子の気持ちは難しい!
    二人の雰囲気と流れ的にお互い気持ちよく別れるのはもう難しそうなので、その後アヤコちゃんが幸せになるところかフラグくらいは見たい部分あるよね。(BLの枠外の強欲)(何故こんなに女子の話をしてしまうのか)

あと描き下ろしの二人、あれで終わるワビサビも分かるけどめっちゃ続き読んでみたかったです。

• 体育会系わんこ高校生・乾×ぼんやリーマン・吉。
    ほのぼのコミカルBL。ふたりのツッコミどころ満載のやりとりがとても楽しかったです。吉さんはぼんやり天然系な変なひとですが、乾くんも体育会系直球型で結構変です。吉の先輩・小川がいいポジションでよかった。彼とあきさんの話ももっと読みたいなー。

• 体育会系ワンコの高校生・乾✕ちょっと変わったリーマン・吉。一冊通して2人のお話でしたし気持ちの変化や流れも自然で面白かったです。吉さんも変わった人だけど可愛くて、乾くんは真っ直ぐで元気な子でしたね♪ 2人の噛み合ってないような噛み合ってるような会話が楽しかった。番外編の小川先輩とアキちゃんのお話はぜひとも続きをお願いしたいです!

• 先輩の書き下ろしがよかった。

• ★3.8
    面白かったー!変なヨシさん、本当変わってる人なんだけど、その変さがすごくツボだった!可愛い〜〜。スローテンポな2人の恋愛模様がとても微笑ましくて可愛らしかったです。上司と犬井くんの兄の恋の行方はどうなったのかめっちゃ気になる!犬井くんとヨシさんのその後も読みたいな〜〜

• 初めて読んだ作家さん。表題作とスピンオフ?でまるまる1冊。
    嫌いじゃなかったけど、なんか読みづらい画面でちょっと心が折れそうになった。漫画として丁寧な展開だし、恋人同士でもわかりあえず「お互い我慢してるのが当たり前」になっちゃった話とか…3年のうちにズレが生じて戻れないとこに来ちゃったんだね(泣)、なんてエピソードに共感したり。

でもねぇ、LOVEが感じられなかった!住宅メーカー勤務のリーマンと高校生が交流を深める話なんだけど、仲良くなるのは、納得できてもこの2人の間にLOVEが芽生えてるように見えなくてですね…普通に歳の離れた友達でいんじゃね( ・A・) ?とか思ってしまったよねゴメンナサイ★

そういう意味で後味に違和感が拭えないんだけど、もう1組のスピンオフな2人の方がBLっぽいよ(笑) 先輩リーマン×DKのお兄ちゃん(ニューハーフ) で、半年間「男」と言えずにデートを重ねてきたけどバレてしまい、結果的に騙していた事にお兄ちゃん自身も予想外に傷ついちゃうお話。
    短いし『ここから!』ってとこで終わりなんだけど、実は男らしいお兄ちゃんの本領発揮か~?って期待が高まるラストでした( *´艸`) これ続きあれば読みたいな…もしかしたら左右逆かもしれないし(笑)

そんなわけで、最後の短編でいろいろ挽回されての★3つ。
    しかしこのレーベルはニアがカラーなのかな?なんかどれも『ホモテイスト』って感じなので、ガッツリBL読みたい時にはオススメしません。ご注意を!

• めっちゃ好きな話。かわいい。アキちゃんと先輩の話も読みたい。

菅辺吾郎の作品