魔法使いの嫁 4 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• チセと離れて過ごすことで「さみしい」という感情を知ったエリアス。
    リンデルの出会ったころのエリアスがなんだかかわいい。
    チセの過去はやっぱりさみしい。
    寄り添って生きるふたりがとても愛らしい。

• ひとつずつ名前を付ける度、色が世界に満ちていく。
    管理者リンデルに呼ばれ、再び『竜の巣』を訪れたチセ。
    自らが振るう杖を作る為、苦労する中、リンデルが語ってくれたのは遠い日、かつてのエリアスについての思い出だった。
    それを聞いたチセの胸中に浮かぶ想いとは…。

リンデルによって語られたエリアスの過去。何か結局エリアスが何なのかはよくわからないままなんだけど、ともかくちっさいエリアスは何だか可愛かった。
    杖作りでちょっと精神的にも一皮むけた感じのチセと、チセの不在で寂しさという物を理解したエリアスが、今までで一番通じ合ってる感じあって良かった。どっちかというとチセの方が母性的な想いでエリアスを見てる気がする。恋愛的にはまだ早い感じだけど、こうやってゆっくり育まれていく雰囲気は好きだなぁ。
    ようやく家に戻って、いつも通りのちょっと幻想的な日常パートが戻ってきて嬉しい。この不可思議な日常パートが好きだ。不思議生物がまた出てきたし。
    そういえばチセの家族の話がでたけど、ちょっと思ってた感じと違って意外だった。もっと毛嫌いされていたのかと思ったけど、案外理解ある家庭だったのか。いつか弟出てきそう。

• 間違えて通販でご発注。2冊あるぜ。困った。

• エリアスの過去だったり、チセが杖作って本格的に魔法使いっぽくなったり、大きく進展。前巻がきな臭い魔法使い中心だった分、なんかゆったり読めた。学校の話はどうなるんだろ。

• チセは英語をいつ勉強してるんだろ?
    本読めるってことは結構できるよね?
    エリアスの寝姿が可愛かった

• 閉じた世界でなく、外に開いた2人の世界が作れる様、皆が応援している。リンデルの語るエリアスの過去。

• ひとつずつ名前を付ける度、色が世界に満ちていく。 管理者リンデルに呼ばれ、再び『竜の巣』を訪れたチセ。自らが振るう杖を作る為、苦労する中、リンデルが語ってくれたのは遠き日、かつてのエリアスについての思い出だった。それを聞いたチセの胸中に浮かぶ思いとは……。ひと為らざるものとひとの絆を描く本格異類婚姻幻想譚、待望の第四巻。

• リンデルに呼ばれ「竜の国」へ赴くチセ。
    そこで「杖」を作ることになる。
    寝物語にと話されたのはエリアスの過去だった。
    どこから来て、自分がなにものかもわからなかった。
    チセの杖がほぼ出来上がり、リンデルは歌う。
    妖精たちが踊る。チセも躍る。
    一休みするチセの前に湖。現れたのはエリアス。
    水鏡だ。
    そこでエリアスは心を吐露する。
    「家が寒い」と。
    出来上がった杖にリンデルが仕上げの魔法。
    受け取るとチセの周りは一転する。ドラゴンのネヴィンの元へ。
    「どこへでも君は飛んで行ける」と言葉を残して一転。
    杖を使うチセは・・・
    火の鳥となってエリアスの元へ飛んで帰る。

二日寝込んで夢を見る。以前の家族の記憶。
    起きると綿蟲が多量に飛んでる。
    羊の毛のように刈り込む。
    魔法に使ったり、枕にしたり。
    エリアスが席を外していると、風変わりな奴がチセに特攻をかけてきた。
    避けきれず、チセに体当たり。雪蟲。
    火や暖気を食べる。
    チセは身体が冷えてしまうが、なんとか復活。

チセは、人間の先生。エリアスは魔法使いの先生。
    エリアスは「さみしい」を覚えた。
    とある日、「灰の目」の奇襲に遭い狐と化すチセ。
    エリアスのさみしいの一言で戻る事を決意。
    そんなチセに助けを求めるシャナン・シー。

魔法も、気持ちもどんどん吸収していくチセ。
    結構思い切った事もするw

• エリアスのルーツ回。
    好きだからこそ、相手のコンプレックスを忘れたくないだなんて、ええ話やないかい。

• 読了。魔法使いのエリアスを見てアップルシードを思い出す。

ヤマザキコレの作品