著者 : 天野こずえ
  • マッグガーデン (2016年1月9日発売)

天野こずえ
天野 こずえ

ARIA 完全版 ARIA The MASTERPIECE 1 (BLADE COMICS)の感想・レビュー・書評

• (レビュー・感想というより、読むに至った経緯)
    憧れの先輩がすごく好きだと言っていたので、アニメを観ようとしていたけれど、コミックで完全版が出ると聞いて購入。存在は知っていたけど、完全に初見。

きっと私もこれを読んだらヴェネチアに行きたくなるんだろうなぁと思いながら読んだ。

主人公が街の人々と触れ合いながら、一人前のウンディーネを目指す物語。でよいのかしら。

まったり。

• 火星に人類が移住した未来の話。ネオ・ヴェネチアという地球のヴェネチアをモデルにした街の、ゴンドラに乗った案内人ウンディーネを目指す女の子の話。

見習いから始まり上達して行きつつ、ネオ・ヴェネチアの四季の移ろいを物語に取り入れていて、ファンタジー日常系?

あまんちゅ!を先に読んだので、上達して行く部分は同じ感じでした。

絵が可愛いけど、ゴンドラの操作の凄さがよくわからないのがちょっと残念。
    動きが読んでても分からない…

• ARIA完全版。とりあえず中表紙のウンディーネにびっくり。

日々見過ごしてしまいがちな1コマを、楽しめる暮らし。毎日が新鮮な気づきであふれていた子供の気持ち。それを失っていくから、大人になってから時間がたつのが早いのでしょう。
    いつでもどこでも、気づきを与えてくれるのは自分自身の心のゆとり。

灯里をみていると、癒しは作ったりするものでなくて、気づくものだということに気づきます。

• 昔知り合いに借りて読んだので、単行本は持ってなかった。
    とにかく大好きな作品なので買おうかと思いつつもそのままになってたのが、今回完全版が出たということで購入。
    まず表紙が美しいです。
    内容は言わずもがな、とにかく雰囲気に惹きこまれます。
    読んでて思わずほっこり、にっこりしてしまう。
    ネオ・ヴェネツィア住みたいなぁ。

感想記事→http://utsuyama27.com/aria-themasterpiece1/

• 水の惑星・水先案内人・水没の街・猫の王国・希望の丘・初めてのお客様・社長はツライよ・夜光鈴・花火

• アニメ一挙を見て買いました。
    内容は知っているとはいえ・・・・癒される!!!
    今のところ3巻までしか出てませんが、4巻の表紙は誰かなー?晃さんかな?

• 【あらすじ】
    地球暦2301年。

かつて火星と呼ばれた惑星がテラフォーミングされてからはや150年。現在では地表の9割以上が海に覆われ、水の惑星「AQUA(アクア)」と呼ばれるようになっていた。

AQUAにある観光都市「ネオ・ヴェネチア」。この街へ憧れの水先案内人であるウンディーネになるべく、惑星マンホーム(地球)からARIAカンパニーへ入社するためにやって来た水無灯里。先輩ウンディーネのアリシアとネコのアリア社長に暖かく迎えてもらい、見習いとしての生活が始まった。

同じ目標を持つ藍華やアリスと出会ったあかりは、アリシアの指導のもとで一人前のウンディーネを目指し、日々練習に励む中で様々な素敵を見つけていく。

【感想】
    初めはどんなお話なのか全然わからなかったけど、読み進めていくうちに、どんどん物語の世界に惹き込まれて行った。物語の世界観、人々の気持ちの揺れ動き、そして細かな絵。どれもがわたしをこの世界の虜にしてくれた。早く続きが読みたい!

• 完全版1巻。通常版も持ってるけど思わず購入。

• アニメは見た事あったが、漫画が読んだ事がなくて完全版が出るという事でいい機会だと思って購入。
    思った以上に面白い。
    アニメの時にも感じた独特なのんびりと癒される空気が、漫画の中に溢れていた。
    この空気を表現できるってすごいと思う。
    この作家さんの作品は浪漫倶楽部から読んでいて、あの時からますます世界観に磨きがかかったと思う。
    完全版という事でカラーイラストもそのまま載っているし、買って損なしの一冊。
    店頭では購入できずネットでようやく探しあてて買えた事もあり、人気なのかな??

ARIA 完全版 ARIA The MASTERPIECE 1 (BLADE COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ARIA 完全版 ARIA The MASTERPIECE 1 (BLADE COMICS)はこんなマンガです