あまんちゅ! 11 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• まさか沖縄でじゅごんちゃんが登場するとは思わなんだ

1巻丸々沖縄合宿編というちょっと豪華な内容
    けれど、沖縄観光がメインなのは第62話だけで後はダイビングしたりダイビングに関係有る事をしたりと『日常、ときどきダイビング。」というキャッチコピーに相応しい内容になっている

そういえば、既に経験者であるこだまは別として初心者としてダイビングを始めたばかりのことりが潜る描写ってここが初めてだったっけ。それも有ってか、ことりは沖縄のとても透明度の高い海に潜る際に過呼吸になってしまう。
    ここで先輩となったぴかりとてこの動きが良いね。ことりの接し方から自分を苦手と思っているのでは?と考えたぴかりは自分で救助に行かずてこに任せる。てこもぴかりの指示に従い、ことりを落ち着けるようにシーサーの「まんまるくん」を差し出して笑顔にした上で正しい呼吸を教える。
    ぴかりとてこが先輩らしさを見せた良いシーン

第65話では通常のバディとは別の組み合わせになってマングローブカヤック。と言いつつ、ここではぴかりとことりの話がメインになり他の組み合わせについてはちょっとしか触れられなかったのは残念
    ただ、それによってぴかりとそのぴかりになんとなく苦手意識を持っていたことりの間で交流が図られたのは良かった。いつかのてこのように自分を駄目だ駄目だとばかり思ってしまうことりはとても輝いて見えるぴかりが苦手だったんだね。
    でも、結局はどんな場所でも「楽しい」を見つけられるぴかりがへんてこな形のマングローブの種を示しつつ自分らしく焦らずゆっくり進んでいけばいいと諭したことでぴかりへの認識そして自分への認識を改めたようで
    ここでぴかりがことりに言ったこと、そしてことりとてこが再会した際にてこが掛けた言葉を併せて考えるとことりが今後どのような方向に成長していくのか見えた気がして、ことりの今後が楽しみになる回だった

そんなこんなで「楽しい」に溢れた沖縄合宿編は風景の美しさもあって、心に響くような描写も多くダイビングの良さを改めて読者に伝えてくるような内容だった

• ■書名

書名:あまんちゅ! 11
    著者:天野こずえ

■概要

ダイバー憧れの美ら海…沖縄で夏合宿! ! !

TVアニメ大好評放送中! 常夏のパラダイスでダイビング三昧…一冊まるごと沖縄編をお届けします!
    「ARIA」と奇跡のコラボレーションを実現した「あまんちゅ! 」初のドラマCD後編付特装版も同時発売! !
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

夏合宿がメインの回です。

面白いには面白いのですが、後輩を出したからか、主人公二人の性格や存在感が
    変わってしまいましたね。いい意味で変わるのならいいのですが、そこら辺が雑と
    いうか唐突というか。
    てこ、少しうざいかな。しっかりしすぎてしまうと、てこの位置づけが微妙になる
    んですよね。それに伴ってぴかりの存在感も薄くなっている感じだし。

これ、姉ちゃん先輩たち卒業で終わらせない場合、かなりつまらなくなる予感。。。
    大丈夫かしら・・・

• 【あらすじ】
    ダイバー憧れの美ら海…沖縄で夏合宿!! 常夏のパラダイスでダイビング三昧…一冊まるごと沖縄編をお届けします!

【感想】

• 沖縄編。

かわいいし、絵が綺麗だけど、、
    セリフが好きになれず。。
    それがお話のいいところで言われるから、え!それいいと思って言ってるんだ!って引いてしまって台無しに。

なんだかアリアよりもダサいと感じてしまうのはなぜだろう…

• 沖縄編。
    2年生になってからのてこのお姉さんぶりが心強い。親戚の子の成長を喜ぶ感覚です。おじさん嬉しい。リアルの甥っ子姪っ子の成長にも感心するこの頃。
    あぁ、年取ったわ。
    嫌な実感の仕方ではないけどね。

想い人を姉に知られるという悲劇。しかも当の想い人本人は、こちらは圏外ということも知られる二重苦。
    がんばれワカゾー。

• 沖縄編。個人的な沖縄での思い出と結構重なる部分があってノスタルジックな気分に浸れた。ただストーリー展開としてはあまり進展がなかったかなあと。

• 全編沖縄。

• ドリフトダイブ面白そうだよなーやっぱいいなー

• まるまる沖縄合宿特別巻。

じゅごんちゃん、健康なのか不健康なのか。。。
    目を通したその感動がそのまま媒体に焼き付けられないぃっていう悶絶と、でもそれすらも漫画に落とし込んでしまう天野センセーの腕と。

天野 こずえ(あまの こずえ)
埼玉県出身の女性漫画家。1993年『アース』でエニックス第6回ビッグルーキー大賞佳作・ビッグステップ賞受賞。1994年「前夜祭」で『フレッシュガンガン』春季臨時号を通じてデビュー。
代表作は『AQUA』とその続編『ARIA』、小説・ドラマCDが発行された『浪漫倶楽部』、アニメ化された『あまんちゅ』など。

天野こずえの作品