呼吸ひとつで「怒り」「イライラ」がすっと消える本

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800200716

• 怒るから呼吸が乱れるのではなく、呼吸が乱れているから怒りがとならず、イライラに振り回されるのです。呼吸がととのえば、あなたの心が変わり、人生まで劇的に変わっていきます。呼吸ひとつで人生が変わる。

• うーん、、

• この呼吸アドバイザーの方の本をもう一冊読んでみることに。

• ストレスや体の不調を改善させることができるという、魔法のような呼吸法が紹介されている。…といっても、珍しくて難しい呼吸法ではなく、単なる腹式呼吸のこと。
    腹式呼吸を行うことで、副交感神経を活性化させ心を落ち着かせることができる。それを続ければストレスも減り、結果的には体の不調さえも改善される!ということ。ちょっと呼吸に意識をおく時間を増やすだけでいいのだから、なんて簡単!日々、少しでもいいから意識したい。

• 20121004
    Amazonのレビューがみんないいので疑っていた。
    でも、肩こり、首こり、頭痛、吐き気が治らないので、怪しくてもいいから読んでみようと思った。
    私も五つ星だ!!
    一日呼吸を意識しただけで、下腹部がスッキリ!
    頭痛もなくなった。
    要は腹式呼吸をすると言う事だが、読む価値がある。

• 三葛館医学 498.3||SH

呼吸アドバイザーである著者が正しい呼吸法を分かりやすく伝授してくれます。「怒り」「イライラ」「嫉妬」などのネガティブ感情を正しい呼吸法で解消しましょう。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64123

ZEN呼吸法呼吸アドバイザー。体内対話株式会社代表。MC。
1975年生まれ。早稲田大学第一文学部哲学科卒。10代半ばより15年間続いた原因不明の頭痛や夥しい身心の不調を、「白隠」の呼吸法で完全に克服。「本来人間とはこんなにも健康で幸せに生きられるのか」と驚き、『夜船閑話』と自身の経験から2007年に「ZEN呼吸法」としてメソッド化。代々木のスタジオを中心に一般向けのレッスン、企業や団体、学校での講演も多数。アテネやパリ、ドイツ、オーストリアなど欧州にてワークショップを開催。海外の生徒も多い。著作はこれまでに5冊、6か国で翻訳されている。湘南と信州の二地域居住、無肥料無農薬の米を生徒たちと共に育てている。

【ZEN呼吸法】https://www.zenkokyu.com/

「2023年 『ZEN呼吸 「健康」は白隠さんから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椎名由紀の作品