珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800200723

• カバーイラストのふわっとした可愛い雰囲気が好きです。こんな喫茶店があったら通いたい。
    半分ジャケ買いです。
    内容はカバーイラストとは裏腹に、かなり考え込まれて作られた文章と、ミステリ、キャラクターもパンチが効いております。
    主人公すらも読者を裏切るようなラストには驚きです。
    バリスタの推理でなるほど。と思うが、どこにそんな布石があったか!?と何回もページを遡りました。 それを踏まえていまから再読します。
    ぜひ、コーヒーをお供にオススメです。

• 謎やトリックはちょっとした言葉の違いや受け取り方の違いなど、単純なのに「うわっ、そーいうことか!」と驚くことばかり。出てくるキャラクターも個性豊かで、とても愛らしくなる。次作もアオヤマと切間美星がどうなるのか…気になります。

• 日常系として主人公と女性のバリスタがコーヒーの薀蓄などを披露したり謎を解いたりしていく様は、平和でゆったりとしていて気楽に読むことが出来た。
    少しずつ2人の関係が進展するのも良い。
    また一転してシリアスになる部分があるのも緩急があって良かった。

逆にイマイチに感じた点はミステリーが弱いこと。
    あとがきでも言及されていて出版される前に手が加えられたらしいが、それでも弱く謎と推理自体にそそられない。
    またミスリードを誘うためか唐突に情報を隠したり、誤解を招く文章にしたりする箇所が多く、非常に読みづらい部分が散見されるのが残念。

• 喫茶店のバリスタとコーヒー好きなお客さん。
    次第に縮まっていく距離に、ほんわか系の話かなと思っていたら、思わぬ過去が隠れていて。

伏線が多く大半は気付かなかったので、後半のどんでん返しには驚きました。
    途中少し意味深な表記があり、ミスリードだろうなとわかっても、読みきれず、でもちょっと混乱させすぎな気もしました。
    私の理解力が足りないだけかもですが。

シリーズになってるようなので、続きも読んでみたいと思います。

• 大好きな珈琲店が舞台ということで楽しみにして読んでみたけど
    正直よくわからなかった。
    最後の方は全く意味がわからず、結局2人の関係は続いていくのね、と続編があるので納得した感じ。
    BOOKOFFで2巻まで買ったので読んでみようか⁇とも思っているけど、うーん、どうしよう⁇

• だいぶ前に買ってから、全然読んでなかった本(笑)
    もっと早く読めば良かったなって思いました。個人的にカフェや喫茶店が好きって言うのもあるし、文章が好きだなって感じました。
    コミカライズもされているみたいなので、そっちもちょっと気になる。

• 「このミステリーがすごい」の大賞は獲得できなかったけれど「隠し玉」として大いなる期待を受けて出版されたそうです。
    書店で目にした時に装丁の雰囲気とパラパラと斜め読みした感じが「ビブリア古書堂の事件手帖」によく似た雰囲気だったので「バッタもんかな」と勝手読みして今までスルーしてきた作品。
    読んでみるとその文体は格調高いというべきか、それともやたらと婉曲な表現を使う小難しいセリフが散りばめられる、ミステリーを読むにはちょっとまどろっこしいかなと思ってしまう。
    しかし謎解きに当たっては、著者にコロリと騙される。
    騙されるというのは人聞きの悪いと著者はいうかもしれない。
    読者がストーリーを勝手読みして自分から罠にはまっているだけだと。
    こういう騙され方、好きです。

• 登場人物のキャラクター設定がいい。各人物の色がきちんと出ており、現実にいそうだが、実際にはいなさそうな、そんな舞台が楽しい。作品では、日常のミステリーを解決する話を中心に、人情物に近くてホロリとしてしまうものなど、各々のイベントに飽きがこない。加えて、恋愛要素もあり、心の橫をくすぐられたような甘い感じもある。コーヒーと読書はお友達であるが、コーヒーとミステリーの相性もよい。タレーランのような喫茶店が実在すれば通いたい。時には読書をする空間として、時には謎解きをする空間として楽しみたい。

• あくまでフィクションですよ、と言い聞かせるかのような登場人物の名称やセリフの言い回し。だがそのセリフや主人公の一人称ナレーションのテンポが抜群に良い。文章に淀みがなく、読んでいて気持ちがいい。だからってサラサラ読んでいるとすぐ騙される。さて、続きはどうだろう。楽しみだ。

• あぁ〜こんな喫茶店に出会いたい!
    美味しいコーヒーが飲みたい!
    読みながらコーヒーが飲みたい!
    本格ミステリーで疲れた時のコーヒーブレイクにオススメの一冊です!

1986年福岡生まれ。京都大学法学部卒。2012年、第10回『このミステリーがすごい!』大賞隠し玉に選出された『珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を』でデビュー。翌年同作で第1回京都本大賞受賞、累計250万部を超える人気シリーズに。この他の著書に『夏を取り戻す』、『貴方のために綴る18の物語』、『Butterfly World 最後の六日間』など多数。

「2022年 『下北沢インディーズ ライブハウスの名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎琢磨の作品