どうせ死ぬなら「がん」がいい (宝島社新書)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800202864

がん、そして医療の常識を覆す異色の医師対談。がんは放っておくと増殖・転移し、痛みにのたうち回って死に至る…という悲惨なイメージは、医療界のでっちあげだった。20年来、「『がん死』のお迎えは最高。ただし、治療しなければ」(中村)、「がんの9割に抗がん剤は効かない。患者よ、がんと闘うな」(近藤)と言い続け、実際に多くの「がん放置患者」の穏やかな臨終を見届けてきた2人が、がんという病、医療の実態、そして人間の死について語り尽くす。

• ガンというとネガティブに捉えてしまいますが、日本のがん治療のおかしさから、逆説的にガンを良い病気と捉えるのは面白い本だと感じます。また、科学的根拠もあるのが頼もしいですね。

• 本を読みながら、自分と同じ考えと思うことがほとんどでした。
    私が言うと変な人と言われますが、彼らが言うと説得力があります。

「がんで自然に死ぬのは苦しくなくて、むしろラク。がん死が痛い、苦しいと思われているのは、実は治療を受けたためである。そして、検診等でがんを無理やり見つけださなければ、逆に長生きできる」

私は「ガンで死にたい」とは未だ思いませんが、ガンは怖くないと思えた。
    だからこの本を読んでよかったです。

ほかのかたのレビューが気になります!

• 今春義父が亡くなり、本書を読んだのは8月。まさにこの本に書かれている通りの死に方だった。
    理想的な死に方だったと思うし、この本を読んで、「実例がここにもありますよ」と言いたくもなる。ただし、義父は高齢だったから。

自分や配偶者ならどうするかを考えた時、義父の実例もあるし、本書で述べられていることを、「高齢なら」受け入れる用意がある。自分も「自分の考えるところの高齢」になったら、こうするつもり。
    問題は今からの20年間は自分としてはまだ高齢と捉えることができず、その間は、ジタバタしてしまいそうなことだ。

また、もし本書の考え方に傾倒したとしても、問題は山積しているように思える。
    どこへ行ったら、本書のような考え方の医師に出会えるの?
    がんと、転移しない「がんもどき」を明確に診断できる医師はどこにいるの?

がんの直接的な治療はせず、《「ものを飲みこみにくい」とか「呼吸がつらい」といった不便が生じてQOL(生活の質)が落ちるので、そこで初めて治療を受ければいい(50ページ)》ということに共感しても、現状では治療を受けないと言った途端に医療現場から見放される。
    「痛みは軽減させたい」とか「QOLは下げたくない」の部分の治療をしてくれる医師はどこに?

本書に賛同できても、著者達自身、医学界で村八分になるとおっしゃっているのに、私達はどこへ行ったらいいのだろう?

• まさに!
    ナース時代からそう思っていました!
    抗がん剤が効いて助かった人なんて見たことない。
    こんなに苦しんだって治らないんだから使わないで楽に死にたいよなって。
    ドクターから見てもそれで正しかったんだ。
    早速旦那と相談したら、旦那も全く同じ考えだった。
    旦那の家系は癌が多いので、もしそうなった時は苦しめないで楽に死ぬ準備しましょうねと。
    ただ私は煩わずにいきなり死にそうだけど( ̄▽ ̄)

• 中村仁一氏は81歳で自宅で末期がんによってご自宅で、近藤誠氏は、タクシーの中で73歳で心不全で亡くなった

2人ともこの対談の希望通りになった

最期まで意思決定ができるがんで亡くなるのがやはり良さそうだ

• 「タイトル賞」というものがあれば、大賞間違いなし。「どうせ死ぬならがんがいい」まず、ハッとし、次になぜ?となる。
    著者の近藤先生は何冊も読んでいたが、対談相手の中村先生は今回初。クイズ大会で優勝するなど変わった経歴の持ち主で言動も面白い。
    本書のエッセンスを少し紹介します。

(放置しても痛まない)「がん死」が最高な理由。
    ・(胃がん、食道がん、肝臓がん、子宮がんなど)がんは最後まで意識ははっきりしているので、ゆっくり身辺整理ができるし、親しい人にお礼やお別れがいえる。
    ・ぽっくり死ではそんなことやる暇がないし、ボケたら何もできないし、寝たきりになったらいつ死ぬかわからない。
    また、がんの9割を占める固形がん(胃がん、肺がん、肝臓がん、大腸がん、乳がん)に抗がん剤は効かない。
    抗がん剤で治るのは、急性白血病、悪性リンパ腫、睾丸の腫瘍、子宮の絨毛がん、子供のがんだが、それも60歳まで。
    つまり、9割のがんは「末期発見、治療断念」「放置」こそが望ましい。完治できないがんの場合、痛いや苦しいという症状が出始めてから治療を受けるのが正しい。
    以下のような刺激的だが示唆的内容も数多く。
    「食べないから死ぬのではなく、死に時が来たから食べない」
    「胸部CT検査による1回の被ばく量は、原発事故で避難の目安となった年間被ばく線量の半分」
    「大学病院は、いい人体実験が受けられる病院」
    「医療を受けたいにも金がない、でもそのおかげで長生きできる」
    彼らの考え方を受け入れるかはあなた次第。まずは読んでみて自分で考えましょう。

作品紹介・あらすじ:

• 「病気になっても病院に行くな、検査を受けるな」をモットーとする中村さんと『患者よ、がんと闘うな』で有名な近藤誠さんの対談集。中村さんは長年老人医療に携わってきた人で、ベストセラーの『大往生したけりゃ医療とかかわるな』を書いているが、繁殖期をすぎた人(?どうも還暦を迎えた人?ぼく?)は健診を受けるなと主張する。一方の近藤さんに言わせれば、ガンが恐いのは、ガンそのものが痛いのではなく、ガン治療が痛いのだそうだ。ガンというのは、見つかった段階で、すでに他へ転移しているガンと、命にかかわらない「潜在ガン」、それに「がんもどき」があるそうだ。切って何年も生きるガンは後者で、真のガンは見つかった段階で、いくら小さくても転移しているという。大きくなってから転移するわけではないのだ。だから、逆に言うと、ガンが早期に発見されなければ、人はガンにかかってもぎりぎりまで「生活の質」を落とさず生きていくことができるのである。この「生活の質を落とさない」というのは大事なことだ。逆に早期に見つかってガンと闘うなんていきまくと、逆に壮絶な死に方になってしまう。手術しなければ、もっと長生きできただろうにという人は世の中にごまんといる。最近亡くなった金子哲雄さんは死ぬ500日前まで特殊な肺ガンがわからなかったそうで、死ぬまでの記録を奥さんとともに本にしている。かれの場合、最後の段階では苦しみはあったが、それでもテレビに出たり、原稿を書いたりしていた。死亡届や、葬儀のあいさつまで書いていたのだから、たいしたものである。ぼくも中村、近藤両氏の考えにほぼ同感であるし、そういう生き方をしたいと思う。ただ、近藤さんは研究の深化というべきだろうが、だんだん説を変えているところがあるから、以前の本を読むときは注意が必要だ。また、免疫療法や自然食療法等に関してはほとんど評価していない。免疫は外からの異物に効果があるが、ガンは中からできるものだからだめだという。ま、これはわかる。しかし、食べ物に関しては、好きなものを食べろ、余命いくばくもないのに食べたくもない玄米を食べさせるのは気の毒だと言っている。食べ物が身体をつくる、病気を予防するというところはどうも脳天気のようだ。

• けっこうおもしろくて笑ってしまうところもあった

近藤誠さんの本は数冊読んでいたけど
    中村仁一さんの本は読んだ事がなかった

私もどうせ死ぬならがんがいいんかなぁと思い始めた笑

中村さんの
    「繁殖を終えたらいつ死んでもいいというのが自然界の掟」
    っていうところは、そうか!と思った

人生を充実させなければ!とかいろいろ考えていたけど、それを通り越して、動く事もできず話す事もできず、食べる事もできないのに、ベッドに縛り付けられて病院で長生きすることだけはいやだなと

それなりの年になったら、ちゃんと周りにも伝えようと思う
    親にも確認しないとな、と思う

ガン治療、抗がん剤、ワクチンや、胃ろう、医療利権に至るまでいろんな事が書かれていて勉強になった

がんもどきならいろいろ治療されて命を縮める
    本当のガンなら見つかった時にはもはや手遅れ

それでも猶予はあるから別れや感謝を伝える事ができるし、事故死よりはいいなーと思う

ガンで痛まずにじっくり死に向かって、最後は食欲もなくなって、飲まなくなって、眠るように死にたい
    今はそれをさせてくれない社会(家族や医療や行政も含めて)だろうと思うから
    達成できるかどうかはわからないけど、頑張りたい

がんは完全放置がいい
    検診には行くな
    がんを放置しても痛みはない
    治療によって痛みが出る
    放置すれば楽に死ねる
    治療薬がなかった頃ガン死はもっと多かったけど、老衰とされていた
    家族に見送られて家で死ねた
    家族に囲まれて死にたいという人でも病院だったら家族全員モニターしか見ていない

なんかいろいろ新しく知る事ができました

• 友人のご両親が癌になった、という話がチラホラ聞こえてくるようになった時に、SNSでこの本を知って読んでみよと思い図書館で借りました。

「大往生したけりゃ医療と関わるな」という本の著者の中村仁一さんと、「がん放置医療のすすめ」という本の著者の近藤誠さんの対談本。異端児医師2名の意見には反発も多いのかもしれません。

死ぬのは怖いけど(怖いから?)、死について真剣に考えることは今までなかったけれど、自分や両親の年齢的にも、今、死に方について考えておくのは大事だなと思いました。

「がんは治療しなければ痛まない」という意見は今まで聞いたことがなかったのと、日本人は「医者の言うことなら絶対」という考えの人が多く、必要のない医療をたくさん受けている人がいるという意見も一理あると思いました。あと、動物が自然死する場合、飲んだり食べたりできなくなっても苦しまずに安らかに死んでいけるようにできている、という意見も、そうかもしれないと思いました。

自分が長生きした時には、健診には行かず、延命治療はしないで死ぬのがいいなぁと思いましたが、認知症になったら怖いという思いはなくならないし、癌以外の病気になったら治療を受ける可能性が高そうだし、還暦前に癌になったら医療に頼りそうな気もします。

とりあえず、選択肢として、癌は放っておくという方法もあることを、健康なうちに知ることができたのはよかったです。

【メモ】
    自分の命なのに自分で責任を持って調べる人、考える人が少なすぎる。

どう死にたいかっていう意志を書き残すとか、家族とちゃんと話し合いをしておくことは必要。

「死ぬってこいうもんだよ」って、死んでいく姿をまわりに見せて行くとまわりは安心するから。死にゆく姿を見せるのは“遺産”ですからね。

死を見なくなると余計、死ぬことがこわくなる。

人々は太古の昔から、身のまわりでのたくさんの「自然死」を目撃してきました。しかし、医療技術が発達するとともに、自然死がどういうものか忘れられてしまった。代わりに、医療による悲惨ながん死をたくさん見聞きするようになった。それが、現代人ががんを恐れる最大要因なのではないか。

• 久々に頷きを与えてくれた著作。

• 勉強になった。自分の死に方を遺産にすると言う事は考えた事がなかった。
    死はいつも考えないといけない。

• これは、考えた。
    がんについて、死について。

がんは本来痛まない病気なのだという。そしてすぐ死ぬこともありえない。
    それは治療の痛みで、寿命を縮めてしまうのだという。

うーん、こういうことはマスコミなどでは一切言われていないことなので(たぶんそんなことをいうとスポンサーが降りる、特に医療系の)
    本を読む価値はここにあるのだろう。

死についても考えなきゃ。
    犬の餌にでもなればいいかな、と最近思っていたので、さらに、もっと。

• 認知症で自分がわからなくなって死ぬより、私は期限があり最後まで自分を認識できる状態で死ぬために癌がいいと思っていた。贅沢な話だけれど、80歳くらいになって癌になり死んでいくのが理想だと思う。60、70ではまだやりたいことに対する欲が出てしまう。でも、もし80になってみたらまだ欲が消えないかもしれない。作家に対しての批判もあるようだけれど、こういう生き方もあり決めるのは本人だから、何が間違っているということはないと思う。医療費のことも確かに問題が大きい。

• 年寄は、もう死んで当然というところから話が始まってる

• 既存の健康診断やがん治療について2人の医師の立場から真向否定するもの。

ごく一部の効果のあるがん治療以外では治療しても無駄だということ、そして健康診断が病気を増やしているという2人の言説は、頷けるものがある。
    もちろん、健康に越したことはないが、五体満足で老衰死というのはほぼありえないので、自分や親族が実際に病気にかかった時の心構えをすることができた。

• レビュー省略

• 単なる対談本だったところは期待外れ。放置治療については、苦しくないなら、実行してみるかな…。

• 癌なら末期になって死ぬまで残りが告げられて、お別れをする時間もあるし死に方も選べる。
    そんな話を期待していたが、なんだか医者が感想を言ってるだけで面白くなかった。
    70越えたら確かに枯れて死んだらいいと思う。
    いつも書店で見かけるが、タイトルは大事。

• 医療の裏に対話形式で切り込む本。感想は人それぞれあると思うが、世間の声が少しずつ、彼らのほうに向いている気はする。

• 現代の手術、抗がん剤を中心としたがん医療に異を唱え、がんは怖くない、何もしなければ痛まない、医療が余計なことをするから悲惨な死に方をしていくんだというスタンスをお持ちの二人が対談形式ですすめるこの本。以前から興味を持ってこのお二方の著書を読んでいますが、すべてが正しいかどうかは別として納得できる部分は多くあります。私の祖母も肺がんで亡くなりましたが抗がん剤の影響で髪は抜け、耳は一切聞こえなくなり、1年半の闘病の末、最後はお化けのようになって亡くなって行きました。抗がん剤を使わなければ1年半がどのくらいになったかはわかりませんが、もう少し人間らしく余生を過ごすことができたのではと家族の間では後悔がいまだに残っています。寿命は長ければいいってものじゃない、最後まで人間らしく生きられるかどうかなんだなぁということをあらためて気付かされます。がんが怖くなくなる一冊です。

1948年、東京都生まれ。医師。「近藤誠がん研究所」所長。
73年、慶應義塾大学医学部卒業後、同医学部放射線科に入局、79~80年、アメリカへ留学。83年から、同放射線科講師を務める。96年に刊行した『患者よ、がんと闘うな』(文藝春秋)で抗がん剤の副作用問題を初めて指摘し、医療の常識を変える。2012年、第60回菊池寛賞を受賞。13年、東京・渋谷に「近藤誠がん研究所・セカンドオピニオン外来」を開設。14年、慶應義塾大学を定年退職。
ミリオンセラーとなった『医者に殺されない47の心得』(アスコム)ほか、『「健康不安」に殺されるな』『「副作用死」ゼロの真実』『コロナのウソとワクチンの真実』(和田秀樹氏との共著)『新型コロナとワクチンのひみつ』(以上ビジネス社)、『最新 やってはいけない! 健診事典』(講談社)、『医者が言わないこと』(毎日新聞出版)、『どうせ死ぬなら自宅がいい』(エクスナレッジ)など著書多数。
2022年8月13日逝去。

「2023年 『医者に殺されるなー僕が最後まで闘い続けた"医療不信"の正体」(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤誠の作品