著者 : 沢木まひろ
  • 宝島社 (2012年12月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784800203519

44歳、部長女子。 (宝島社文庫『日本ラブストーリー大賞』シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 44歳で課長。
    部下で20コも年下の男の子と恋に落ちる。
    若くて真っ直ぐな彼と年齢を気にする自分。
    最近、同年代の恋愛ものが、なんだかジーンとくる(笑)

2015.11.30

• 軽い。読みやすいからこそ軽い。
    んー、あり得ない話ではないと思うけど、主人公に肩入れできなかった。それは私が主人公より年上だからかな。
    エピソードのひとつひとつに「そりゃそうでしょうよ」と思ってしまった。

• 読みやすい文章で、あっという間に読み終わりました。
    シリーズ一気読み。
    2作目以降は主人公のモテっぷりとか、さすがに嘘でしょ?というくらい少女漫画風味になってしまうので、1作目が一番よかった。

44歳って、実際にはこんなに若々しいか?いくらなんでも20代男子とは…とは思いますが、ファンタジーというには主人公の揺れる心情がリアルなので、まったくの荒唐無稽というわけでもなく。
    こういう場合の年下くんはやっぱり、高身長イケメンで恋愛経験も豊富で、というちょっとドリーム入った設定になっちゃうんですかね。五十嵐貴久の「年下の男の子」も似たようなカップルだった気が。
    「女って実は、一日中自分のことを考えている」という文章が一番ずしんと心に響きました。

• こりゃおもしろい!
    20も年の離れた部下との社内恋愛。主人公は女部長で、恋人は若手の部下。話としては五十嵐さんの『年下の男の子』と同じようなものなんだけど、でも良かったなぁ。こんな男がいるかよ!とツッコミたくなるけど、でもそれも込みで楽しめた。何より主人公・瞭子のキャラが良かったなぁ。
    既婚で出産経験のある友だちと、独身者との微妙な壁とか、あー、分かるわぁ!なんて共感しながら読んだ。年老いた両親の問題とか、ただの恋愛小説で終わらなかった点もいい。北浜ケミカルの本郷さんのところとか泣けた。
    どうやら続きもあるようなので、そちらも楽しみ!

• 年下との恋愛物は苦手だけど、ちょっとだけ興味があったので読んでみた。

読んでいて気が滅入ってきた。
    もう少しライトな話を想像していたのに、予想外に陰気くさくて閉口。

• 20歳も年下との恋は現実離れしてると思う?
    いやいや、最近の熟女ブームとは別次元だとしても、
    無きにしも非ず、でしょう。
    中年女にとっての希望の物語と言えるかな。
    文体がライトで読みやすく、感情移入しながら読めました!
    続編が出てるみたいだから、ぜひとも読まなくちゃ~。

• ありがちな恋愛小説だけど、年齢が近い所為か臨場感もあり、
    疑似恋愛してる気分になれましたー。

最後がハッピーで終わったから、すごく気分が良くなりました(*´▽`*)

• 20歳差かぁ・・・と思ってだいぶ引きそうになりましたが
    アリですね。アリアリ!

ここは男性に頑張ってほしいです。
    徹底的にリードするスタンスで。
    甘えさせる覚悟で。

紘みたいな年下男子、どこかにいないだろうか(笑)

• 軽い恋愛モノを読みたくて購入。年齢設定上げたコ●ルト文庫といったところ。
    年下君が可愛いので年食った女子が見たいドリーム小説だと思いつつ、一人娘故の親の老後だとか、友達付き合いだとか「あるある」話を軽く含ませている。

軽い。とにかく軽い。
    ですが、一人で缶ビール呑みながら(小説に沿うならワインか)読むには最適な軽さ。
    で、軽いけれども面白い。

どっしり読みたい時には物足りない。
    ラノベ的な軽さを求めるなら現実が混じる。
    が、仕事終わりに軽くお酒呑みながら読むには最適だと思います。
    軽いですが、後味は良かったです。

• お手軽な恋愛モノを求めていたので、まあ満足。年下くんが女性の理想そのものなので、逆にリアリティに欠けるかな。装丁のイラスト通りの雰囲気かと^^;

• たまには軽いのでも読むか、と。
    軽かった。。軽過ぎだ。もちょっとリアリティ欲しかったな。

• 20歳年下の部下に言い寄られちゃって!

44歳、部長女子。 (宝島社文庫『日本ラブストーリー大賞』シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

44歳、部長女子。 (宝島社文庫『日本ラブストーリー大賞』シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

44歳、部長女子。 (宝島社文庫『日本ラブストーリー大賞』シリーズ)はこんな本です