このマンガがすごい! 2013

制作 : このマンガがすごい! 編集部
  • 宝島社 (2012年12月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784800204516

このマンガがすごい! 2013の感想・レビュー・書評

• この本読んで、「いとしのムーコ」を読み始めた。

• 今人気・話題のマンガがわかってよかった。

• 読みたい本を見つけた。

• ”このマンガがすごい! 2013”宝島社(注意:2012/12/10発売)

・・・年次のコミックガイド。
    ・男女別ランキング
    ・投票枠別ランキング
    ・前年度ランクイン作家へのアンケート
    ・各作品レビューなど。

・・・ランキング本というよりは紹介本として割り切ってしまう方がよいかと。
    前年度・前々年度に上位だった作品があまり入っていないような気も?
    はて?

わたしの一位、”あいうら”(茶麻著・角川書店・四コママンガ)に触れている人がいなかったのが悲しかった・・・。
    あー、”プラスティック姉さん”もゼロか。
    ”ディーふらぐ””フットボールネーション”は触れている方がいたのに。(笑)

• 57番乗り。リブロLIVIN錦糸町店にて発見。気になる。(2013/1/5)

• 今年も楽しみにしてました。
    これがランクイン?あれがランク外?といぶかしむのもまた楽し。

• ネットで上位20は先に知っていて疑問を感じたが本誌を読んで納得。ランキングを選出する為の集計する期間が短いのだな。これは、今年のマンガを知る上では欠落した部分で欠陥になり得る。10月以降に出版された「丸井諒子作品集」「ゴーグル」や話題となってる「暗殺先生」などが選出されずに弾かれてしまい、今年の漫画を完全に網羅されていない造りは非常に残念である。何よりも12月は出版がかなり活発で出版冊数が増えるのでそれも含まれていないのは痛い。そして、来年に回すのも今さら感が否めない…まぁ、結果を集計しまとめ挙げるにはこの期間で無いといけないのかも知れないがこれは非常に悔やまれる。でも、この価格で各界の著名人、漫画家や多方面の方から選出した作品を知れるのは有り難い。あと、期待あれこれで選考期間外から掬いとった内容は良い。非常良いです。Web系から出版されてる作品も枠組みを作って特集した内容を掲載して欲しいな。最近、増えてきたので。読み手によってマンガの情報をいち早く知りたいものかそうでないかで「このマン」は評価の別れる批評本である。最新の情報を得るにはネットなどを駆使した方が早い情報を得れるからマンガ読みには取りこぼしの作品を拾い上げる補完的な本として重宝する本かも。それ以外の方

•  ランキング総評にもあるように直球系が多くランクインした年でした。20位内は直球系が多い反面20位以下はクセが強そうな面々がけっこういました。
     こういうランキングは順位に対して一喜一憂するんじゃなくて情報の一つとして受け入れるぐらいでいいと思うんです。
     ランキングみて買おうと思った作品けっこうあったんで年末に向けて回収回収

• 男1位は即買う。女1-14位はオール既読。3位に不満。「すみれファンファーレ」が20位以下も納得できん。

このマンガがすごい! 2013に関連する談話室の質問

このマンガがすごい! 2013を本棚に「読みたい」で登録しているひと

このマンガがすごい! 2013を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

このマンガがすごい! 2013を本棚に「読み終わった」で登録しているひと