著者 : 岡崎琢磨
  • 宝島社 (2013年4月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784800209894

米澤 穂信

珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)の感想・レビュー・書評

• 珈琲店タレーランのシリーズ、2作目。
    あの続きって‥?
    後回しにしていましたが、まずまずの読み応えでした。

京都の街にある古風な珈琲店タレーラン。
    小柄で童顔の切間美星は、バイトの女の子のように見えるが、じつは腕のいいバリスタであり、頭も切れる。
    常連客のアオヤマは理想のコーヒーを淹れる美星に惹かれつつ、日常の謎を解き明かすのを見守ることに。

美星の妹の美空は学生で、夏の休暇に京都を訪れます。
    背が高くて陽気で、外見も性格も姉とは正反対の美空。
    京都の観光案内や薀蓄も、ちらりと出てきます。
    美空の様子がおかしいと美星の相談を受けたアオヤマは、姉妹の幼い頃の秘密を聞くことになる。
    そして、美空が事件に巻き込まれ‥?!

雰囲気はまあまあいいんですが、アオヤマがどういう人間なのか、何だかはっきりしませんね。
    ストーリーに関わってくる構成のせいもあるでしょうが‥
    昔の出版物が関わってくると、ビブリアを連想しますね。
    最後は、予想外にスピーディな展開に。
    口数少ない美星さんが、きびきびと指示を出します。これはツンデレ系?
    人気あるシリーズと思いますが~さて、どう続くのでしょう?

• …その謎、たいへんよく挽けました…
    美星バリスタが謎を解く、珈琲店タレーランシリーズ2巻。
    買ったのは2ヶ月くらい前だったけれど
    この本は喫茶店で珈琲を飲みながら少しずつ読んでいたので
    少々読了までに時間がかかりました。
    そんな読み方がぴったりな1冊だと思う。

アオヤマと美星のもどかしい関係もケリがつきそうだし
    これで完結かな。
    話がだんだん珈琲とは離れちゃったのが残念ではありましたが
    お幸せに…ってことで。
    また逢えたなら、あなたの淹れた珈琲をいただきたいですね。

• 京都の喫茶店を舞台にした連作短編、第2弾。
    前作から主人公二人の関係が若干後退?したような気も。

今回は星空の姉妹にまつわる、一夏の物語です。
    夏の京都は暑そうだなぁ、、と思いつつもさらっと読めました。

ん、夏にも京都を訪れたくなってきました、、なんて。

• 読み始めてすぐに「あれ?」と思ったことがあった。
    いったい何があって、いつの間に夢から遠ざかってしまったのだろう。
    地元に戻って自分の店を開く。
    それが「僕」の夢ではなかったのか。
    実現に向けて着々と準備を始めていたのではなかったのか。
    どこかにそれについての描写がないかと、「珈琲店タレーランの事件簿」も読み返してみたけれど見つけられなかった。
    前作と繋がっていた糸をバッサリ切られた感がある。
    警察沙汰になるような事件に巻き込まれていく今回の物語。
    展開も悪くはないと思うのだけれど・・・。
    相変わらず「珈琲店」の特性が活かされているのはほんの一部分。
    犯行の動機も、犯人に近寄っていく妹の思いも、何となくとても薄っぺらに感じてしまった。

ただ好みの問題だとは思うけれど、この物語に流れている空気感は好きだ。
    ミステリーとして読んでしまうと物足りなさや違和感を感じてしまうが、美星や「僕」の雰囲気を楽しめる物語だと思う。
    人と、特に大切だと思う人と関わることに臆病な「僕」のキャラクターは相変わらず。
    付かず離れずに、ちょうどいい距離感を保ちながらの関係。
    美星のほうがしびれを切らして少しだけ積極的になろうとしているのも、彼女の元々の性格を考えるとさもありなんと思える。
    物語の中の「僕」にしっかりしろ!と突っ込みを入れつつ、今回も読み終えた。
    美味しい珈琲が飲みたくなる。ゆったりとした時間を過ごしたくなる。
    そんな物語だ。

• やはりロマンス要素が強いが、伏線回収やミスリードの巧妙さは一線を画しており、読み終わったあとのナルホドナー感に大変満足できる秀作。

• 珈琲店タレーランの事件後第2弾。
    バリスタ美星の妹、美空が登場。
    そういうことだったのね…、と納得するエンディングでした。

• バリスタ・美星の妹登場。
    幼いころの記憶と家族のお話。

• 内容(「BOOK」データベースより)

京都の街にひっそりと佇む珈琲店“タレーラン”に、頭脳明晰な女性バリスタ・切間美星の妹、美空が夏季休暇を利用してやってきた。外見も性格も正反対の美星と美空は、常連客のアオヤマとともに、タレーランに持ち込まれる“日常の謎”を解決していく。人に会いに来たと言っていた美空だったが、様子がおかしい、と美星が言い出して…。姉妹の幼い頃の秘密が、大事件を引き起こす。

3月28日~4月7日

• その謎、大変よく挽けました。
    コーヒー飲みたい(*´∀`)

• 前作に引き続き、言葉のあやにすっかりひっかかる・・・。
    そうだった。この作品はこうなんだった。
    素直な人間はまたやられます。笑

今作も京都を舞台に、珈琲の薀蓄も楽しみながらサクッと読了。
    ただ、前回よりも珈琲の薀蓄が少なくなってしまったのが残念。

ミステリとしては少し物足りないが、キャラも立ってきたので、
    気軽な読み物として、次も読んでしまうかな。

今度の京都では伏見稲荷へ行ってみよう。

珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)に関連する談話室の質問

岡崎琢磨の作品一覧

岡崎琢磨の作品ランキング・新刊情報

珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)を本棚に登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)の作品紹介

京都の街にひっそりと佇む珈琲店"タレーラン"に、頭脳明晰な女性バリスタ・切間美星の妹、美空が夏季休暇を利用してやってきた。外見も性格も正反対の美星と美空は、常連客のアオヤマとともに、タレーランに持ち込まれる"日常の謎"を解決していく。人に会いに来たと言っていた美空だったが、様子がおかしい、と美星が言い出して…。姉妹の幼い頃の秘密が、大事件を引き起こす。