迷える四姉妹

著者 : 中居真麻
  • 宝島社 (2013年8月2日発売)

迷える四姉妹の感想・レビュー・書評

• 他人の心情を覗き見ながら、共感したり感心したり、そんなことが出来るのが、私にとっての読書の醍醐味だと思っています。
    この本は、そういう意味では、私の興味をそそり、気持ちをくすぐる面白い本でした。

ニートの四女葵、アバズレ?の三女夏果、不倫の結果その妻に座についた次女くるみ、親友に奪われた恋人が自殺した長女七緒の四姉妹。
    それぞれがなんとなく幸せでなく、少しずつ誰かを羨んでいる。
    あまり仲が良くないように感じられるものの、大人になった家族というのは、こんな感じかもとも思わされます。

七緒の最後のシーンに新たな出会いがあり、それが全体の最後であった事で、ホッとしながら読み終えましたが、くるみはこの先さらに不幸になりそうで、怖いなと思いました。

• これくらいの距離感の姉妹ってリアルにあるのだろうなと思った。4人もいたら家庭内での自分や他の姉妹の立ち位置に、良くも悪くも敏感になりそう。夏果以外は、それぞれに共感できるところがあった。

内容は異なるけれど、文体が江國香織っぽい気がした。

• 中居真麻はなんとなくだけど多分ほとんど読んでる。本当にこの人が書く女は痛々しい。そしてもれなく面倒だ。今までで一番読みやすかったかも。ここまで個性がばらばらな姉妹も大変だ。どこかしら共感できる部分は女ならあるんじゃないかなぁ。

• ★1.5

• 初めて読んだ作家さん。
    ちょっとくせになりそう…
    中居さん姫路の人?

• ホントに四姉妹もいたら、お父さん大変!
    しかも、こんなに性格違うの・・・

• アラサーの4姉妹のそれぞれの恋のお話です。

• ニートの四女、恋人の切れない三女、夫のもとでぬくぬくと暮らす次女、まつ毛エクステ業の長女

• 初めて読む作家さんでしたー。

ふーん。と思ってたら終わってしまった!

まぁ人それぞれ事情はあるし、姉妹とはいえ、踏み込めない領域みたいなものはあると思うんだよね。私の場合、だけど。
    それはふむふむ。と思いました。

• 四姉妹のそれぞれの
    事情が
    わかる。

少しずつ、
    わたしに似ていた。
    2013.9

中居真麻の作品

迷える四姉妹はこんな本です

迷える四姉妹を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

迷える四姉妹を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

迷える四姉妹の作品紹介

恥ずかしいくらい"女"をさらけ出した、イタ面白い女子小説の傑作!