ドラッカー式 45分間会議術 (宝島社新書)

• 宝島社

定例会議に進捗会議、報告会議に打ち合わせ。充実した一日のように見えるが、ただ会議に振り回されただけで、実は自分の仕事はまったく進んでいない!ということを多くの人が痛感しているのではないでしょうか。終了時間の決まっていないダラダラ会議、最後まで何も決定されない会議、そもそも目的のない会議。こうした会議に自分の大切な時間を奪われるのは本当にもったいない。。20世紀最高の経営学者でありマネジメントの父と呼ばれるピーター・F.ドラッカーは、時間管理の天才でもありました。もし、ドラッカーの理論をベースに会議を開いたら-。従来の「会議」の定義を覆す、短時間で中身のある会議をする術を具体例を交えながら解説します。

• 生産性に乏しく、効率の悪い会議が立て続けにあったので、購入した。

ドラッカーの経営理論に基づき、実際に著者が行った事例を紹介しながら、会議の進め方、仕事の段取り、意義について書かれている。

論理的かつ本質をわかりやすく述べているため理解が容易であった。

早速活用していきたい。

藤屋ニッチ戦略研究所株式会社代表取締役。1996年、経営コンサルタントとして開業。1998年に大学院に入り、「マネジメントの父」と言われているドラッカーの研究を始める。現在は、ドラッカーのマネジメントをさまざまな視点から再編成し、中小企業を対象にしたコンサルティング、経営塾、執筆活動を複合的に行っている。著書・監修書は『図解で学ぶドラッカー入門』(日本能率協会マネジメントセンター)、『ドラッカーの教え 見るだけノート』『まんがと図解でわかるドラッカー』(ともに宝島社)、『13歳から分かる! 人を動かす カーネギー 人間関係のレッスン』(日本図書センター)など49冊(電子版、海外版を含む)、累計発行部数は248万部を超える。

「2022年 『毎朝5分で学べるリーダーシップのコツ! カーネギー『人を動かす』の教え 見るだけノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤屋伸二の作品