背が低めの人のファッションルール

• 宝島社

• 最後に伊勢丹のストロベリーショップや銀座のS357を紹介していることから、おそらく3号や5号サイズ、xsサイズの読者を対象にしていると思うのですが、モデルが着ているのはたぶん7号です。(なぜなら小さいサイズを作っていないメーカーも巻末のリストにたくさん載っているから。)つまり、写真の多くは低身長で痩せてて着る服に困っている読者には、実現できないコーディネート。「こういう服でサイズが合うのが売ってたら苦労しないんだけどな。」と言いたくなりました。モデルも服も可愛らしく、一見参考になるようにみえたのですが、いくらアドバイスを載せていても肝心の服が売ってない現実を思い出しちょっとがっかりしました。
    あくまで「背が低め」の人向けの本でした。

• 細ボーダー、小柄デザイン/ベルトでシルエットにメリハリ/シャツは襟、身幅、袖にあったサイズにこだわる/首や襟見せで抜け感を出す/細かいビジュー、レースやリボン、バイカラーなどで目線を上に引きつける・首元にコスチュームネックレスや長めチェーンネックレス、ストールなどで視線を持ってくる/ニットは首周りスッキリ、丈短めのを/クロップドパンツは腰から太もももピッタリしたものを選ぶ/ゆったりパンツはトップをインしてハイウェストに/ジャケットは襟小さめ、シングルボタン、コンパクトシルエット/コートは長すぎない丈に/レギンスよりトレンカ/タイツは厚手の透けない黒/フラットシューズは甲浅・つま先切り替えのデザイン/ペタンコブーツはタイツと小物で工夫/

• 着こなしは参考になるが若いひとむき

• 結構参考になる。私は着るべきでない服ばかり持ちすぎているんだな。

とりあえず、濃い色のスキニーデニムと細身のストレートパンツが欲しい。

• 借りたもの。
    150cm以下の人向けコーディネート参考書。
    20~30代向けの女性ファッション、オーソドックスなものが中心。
    背の低い人にありがちな悩み・問題点が挙げられ、該当する私は真っ先に共感してしまう……
    イラストと実際のモデルによる着こなしで、イマジネーションを刺激される。
    ……が、結局、実物で検証しなければならない訳で。
    丈の長いもの、XSにはSサイズの胴回りはどうしても攻略が難しい…

しかし、参考書として汎用性が高い。
    書いてあることは、それこそファッションの基本だろう。
    ただ、身長が小さいと流行りの服・着方は余計に変なことになるので、その原因は何か念頭に置ける指南書になる。

小さい人(←ホビットか/笑)が重宝する、サイズが小さい服を揃えているお店も紹介。(2016年現在もあるお店)少ないけど。

• 2015.10月 市立図書館

• 読み始めは内容を鵜呑みにして自分の持っている服のあれがダメこれがダメと思い苦しくなったが、母に、一つの意見として捉えると良いと言われて少し気楽になった。
    ファッション用語が次から次へと出てきて難しかった。
    けれど、とても勉強になった。服を着たり買ったりする際に大いに参考になる。

• もうちょっと若い時に読みたかったな。ちとかわいらしすぎて難しいのが多い。さすがにひざ上は難しいしねえ。

• 実際に着ているモデルの身長が載っていたのが良かった。年齢、体型は全然違うけど(^_^;)

• コーディネートの参考になりました。

ファッションテク研の作品