進藤やす子のお買い物のルール

• 宝島社

かわいい!キレイ!品がいい!着映えして、褒められる服は何度だって着たくなる。よく着る服を賢く買いたい!モト取れ服をどう買う?おしゃれな人は知っている鉄板服の選び方。

• 絵が好みだったから買ってみたけど、それだけで終わりそう。
    まあ、若い頃はギャルファッションを雑誌で見るのが好きだったから品のいいキレイめファッションを目指すという意味では収穫だったかな?

• 好きなテイストではないんですが、進藤さんの本を何度も読んでいます。参考になるところもありますし。単に見ていて楽しいです。

• イラストレーター進藤やす子さんのイラストを堪能できる洋服のお買い物ルールのエッセイ。
    髪型とか、キャラクター作りに使えそう(そういう見方する本じゃないから)。
    多分同じような世代なので、うんうんわかる〜、と、頷きつつ、実際にはこんなにオシャレになれないと実感(苦笑)。進藤さん別にDBじゃなくね?

以下、レベルの低い私でも参考にできると思ったこと!

・売るならZOZOUSED、大黒屋
    ・似合わないけど来たい服は買わない!(肝に銘じよう……)
    ・店頭で見比べてどちらを買うか悩んだ時は直感を信じる。「この色が可愛いと思ったけどやっぱり使いやすい色」とかはNG
    ・アラフォーが膝上スカートを履くならタイツを履く秋冬(わかる)
    ・身長15cm台だとひざ下スカートはバランスが悪いので、膝にかかるくらいがいい

進藤さんスカート派なのもいいですね!
    資料として持っておくのも楽しいかも。

• 徹底的に服断捨離をしたいま、最大の課題はお買いもの。いかに自分のほしい洋服を、ほしい価格帯で、試着でチェックもしつつ短時間で手にいれたい。。

お買いものメソッドを考察中、あまりそれに合う本ではありませんでした。。

• 図書館にて。
    前回読んだ本より、イラストの色合いが好みだった。
    それにしてもこの人、いいものばっか持ってんだな。笑

• 2015-105
    この人のファッション好き。
    イラストも可愛いです。
    確かに金銭感覚は違いますね。

• おしゃれしたくなる一冊\(^o^)/
    金銭感覚や好みは多少違いましたが、自分なりのルールを持ちつつファッションを楽しみたいなと思いました☆
    トレンチコートいいもの欲しいな♪♪

• 進藤さんのイラストはやっぱり服が欲しくなる〜♪

「シティリビング」をはじめ、数々の女性誌、広告で活躍するおしゃれ大好きなイラストレーター。元OLという自身の経験に基づく「等身大のおしゃれ」が共感を呼んでいる。『進藤やす子の鉄板コーディネート』『進藤やす子のお買い物のルール』『進藤やす子のおしゃれのルール』(すべて宝島社)、『進藤やす子の着回しの天才 12 Items,120 Styles』(集英社)、『進藤やす子のコンサバ革命 手持ちのアイテムで365日』『進藤やす子のミーハークローゼット』(ともに小社刊)など、著書多数。

「2017年 『アラフォー女性のスタメンアイテム、見つけた! 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

進藤やす子の作品