このミステリーがすごい! 2014年版

制作 : 『このミステリーがすごい!』編集部
  • 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800220394

• 既読本は、国内編BEST10では2/10、BEST20では4/20、海外編BEST10では0/10、BEST20では0/20。法月綸太郎さんのインタビューで懐かしい著書名(ほぼ既読)が出てきて、もう一度『密閉教室』から読んでみたくなった。『ローマ帽子の謎』の新訳も読んでみたい。未読で気になっている本たちは以下。『アリス殺し』『死神の浮力』『星籠の海』『祈りの幕が下りる時』『美人薄命』『コモリと子守り』『眼球堂の殺人』『冬のフロスト』『六人目の少女』『シャーロック・ホームズ 絹の家』『失恋探偵ももせ』『魔法少女育成計画』『夢幻諸島から』『パラークシの記憶』『ハローサマー、グッドバイ』『仮題・中学殺人事件』『盗作・高校殺人事件』『改定・受験殺人事件』『戯作・誕生殺人事件』『泥棒は几帳面であるべし』『WORD WAR Z』

• ランキングはともかく、こういう本の紹介本、好きです。
    読んだことあるとか、読んだことはないけど作者は知ってるとか、全然知らないとか、そういうチェックをするのが好き。

結構本読んでるほうだけど、未読本いっぱいあるなぁ、て思う。
    でも、自分の好みの守備範囲が狭いから、これだけ紹介されてても、なかなか読みたいと思えるものがない。
    読まず嫌いを治したい。

何気に最後のほうにあるブックリストが役立つ。
    なぜかこの部分だけ、ページが後ろから始まってるけど。

• 11/22/63!読んでない本で面白そうな情報が得られたり、好きな作家、出版社の来年の予定が楽しめる、毎年欠かせない一冊!

• チビ1号、移動図書館にて

• あんまり既読の本は無かったけど、意外な本が意外な順位だったりした。

• 登録番号:10888 分類番号:901.3

• 読んで良かった。ちょっと見繕って読んでみようと思う。あと、初野晴さん、頑張って下さい。チカちゃんのセリフが心境を具現してくれていて、ホッとする。初野晴さんの消息を知りたいがため、このムックを読んでる。そんな気がする。

• 読みたい本が増えますね。
    海外ミステリーは普段全然読んでいないので、
    こういう情報があると、これ読んでみようかな?
    という気になります。

私は地方の小さな図書館を利用しているのですが、
    たぶん「このミス」に紹介されている中の数冊しか
    置いてない・・・。
    がんばって、どんどん利用しますから、
    いっぱい新しい本、入れて下さいね〜!

• 2013年版に続き読んでみました。

今回は「これが読みたい!」っていうのはありませんでした。でも、また来年も読んでみようと思います。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• ”このミステリーがすごい! 2014年版”宝島社(2013/12発売)

・・・ランキング解説の他に作家50人のエッセイ、”私の隠し玉&宝物”や”このミス誕生以前の傑作をさがせ”、ジャンルレビューなど。

国内編
    10位 祈りの幕が下りる時 東野圭吾 講談社

海外編
    1位 11/23/63 スティーヴン・キング 文藝春秋
    2位 遮断地区 ミネット・ウォルターズ 創元推理文庫
    3位 冬のフロスト R・D・ウィングフィールド 創元推理文庫
    4位 シスターズ・ブラザーズ パトリック・デウィット 東京創元社
    5位 夜に生きる デニス・ルヘイン ハヤカワ・ポケットミステリ
    6位 ポーカー・レッスン ジェフリー・ディーヴァー 文春文庫
    7位 イン・ザ・ブラッド ジャック・カーリイ 文春文庫
    8位 終わりの感覚 ジュリアン・バーンズ 新潮社
    9位 ゴーン・ガール ギリアン・フリン 小学館文庫
    10位 緑衣の女 アーナルデュル・インドリダソン 東京創元社