「無印良品」ですっきり片づけるデスク整理法

制作 : 柳沢 小実
  • 宝島社 (2014年3月7日発売)

「無印良品」ですっきり片づけるデスク整理法の感想・レビュー・書評

• こういうのがあると、整理しなきゃと強迫観念にかられる。できないから、なおさら。

• 無印良品のデザインがシンプルだから、すっきり見える。社員の人たちのアイデアや活用法も参考になる。

• 基本的に無印良品のカタログ

• ザーッと読みました。

• 色々無印商品のレビューを見ているだけでも楽しくなってくる本。クリアファイルと仕切り版は今度買おうかなと。

• この手のデスク整理本を一冊くらいは読んでおこうかと思って購入.本書紹介の無印良品の商品を買い足すというよりは,今あるものをどう本書の整理法に近づけるかという使い方が良さそうに思った.また,今あるものをもっと減らさないと本書みたいにはならないとも思う.

• 写真満載で、読むところが少ないです。
    30分くらいでサラッと目を通せます。
    MUJIの商品の紹介という感じです。
    使い方の具体例が載っているので参考になります。
    商品そのもののセンスが良いので、
    見ていて目の保養になります。
    へぇーこんな商品もあったのか、買ってみようという品が2つありました。
    ・貼ったまま読める透明付箋紙
    ・ポリプロピレンフォト ハガキボックス
    あとは、この本は
    片付けが下手な娘にでも譲ろうと思います。

• 無理に無印の商品を買う必要がないことを気づかせてくれる。

• もっと実用的な内容を期待してました…こう使えばおしゃれだよ!もっと便利だよ!的な。これはパンフレットと変わらん

• 「ハッ」とするような記事は無く…
    さらっと読みました。

• 無印の商品を使って基本的な仕事術や整理術などについて紹介している本。

本書に出てきた無印商品の中でほしいと思ったものは2つ。
    ・携帯に便利なスリムポケットホルダー
    ・ノック式蛍光ペン

・・・・・・チェック・・・・・・
    □todoリストでタスクを整理する
     タスクの優先順位を決める時のポイントは「締め切りはいつか。」
     ・関係者と都合を合わせているもの
     ・係る人数が多いもの
     ・誰かのチェックが必要なもの
     を優先する。
    時系列に書き出し、締め切りの時間や具体的な数字、場所なども書いておく。

□手帳の書き方
     仮の予定は付箋に書いて貼っておく。決定したら手帳に書き込む。

□ノートの選び方
     ノートの特徴
     A6・・文庫本くらいのサイズ。バッグの外ポケットに入る。
     B5・・手におさまりがいい。
     A5・・半分に折ったA4が貼りやすい。

□バッグの整理整頓ルール
     1 軸になるもの(パソコンやノートやなど(A4くらい)固いもの)を体に近い方に入れる。バッグのバランスが安定する。
     2 すべて立てて入れる
     3 小物はポーチに入れる。ポーチは3個まで。

• 2014/7/16

本屋でざっと立ち読み。

細かいファイリング、ふせんの使い方、手帳の書き方。
    ここまで出来てる人だからこその、デスク周りという気がした。

まずはいらないものを捨てるのが、先と気づかせてくれた本。

「無印良品」ですっきり片づけるデスク整理法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「無印良品」ですっきり片づけるデスク整理法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「無印良品」ですっきり片づけるデスク整理法の作品紹介

「使ったら元に戻す」それができないというあなたにこそおすすめしたい無印良品のグッズと活用法があります。

「無印良品」ですっきり片づけるデスク整理法はこんな本です