大江戸「町」物語 月 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)

• 宝島社

二十二歳の若さながら、沈着冷静で介錯の腕にも定評のある別所龍玄を襲った心の揺らぎ…(辻堂魁)。神楽坂の夕霞楼の娼妓が持つ珠簪に込められた切ない望み(千野隆司)。吉原の客引き兼用心棒・小蝶丸の板橋宿での隠密仕事とは(中谷航太郎)。谷中・藍染川近くの見世に貼られた「みせじまひ」の文字が語る家族の情哀(倉阪鬼一郎)。時代小説の人気作家が書き下ろしで競演するシリーズ第3弾!

• 風来山人(平賀源内)が綴った「婦美車紫鹿子」という書物は知らなかった。とても参考になった。

• 内容(「BOOK」データベースより)

辻堂魁、千野隆司、中谷航太郎、倉阪鬼一郎の人気作家4人が江戸の「町」を舞台に競演! 人気作家が、魅力溢れる江戸の町と人が織り成す珠玉の物語を描き好評を得た、時代小説アンソロジー『大江戸「町」物語』の第三弾です。手練れ・辻堂魁が描く介錯人の心と剣の境地、ベテラン・千野隆司が描く岡場所の女の覚悟、気鋭・中谷航太郎のノンストップ・コメディ、鬼才・倉阪鬼一郎ならではの味と人情の物語。すべて新作書き下ろし。『この時代小説がすごい! 』編集部が贈る珠玉の作品集です。

令和5年7月18日~19日

• 冷静沈着な別所龍玄に少し人間味を持たせたかった?

• シリーズ第3弾。
    全て書下ろしで、千野さんと中谷さんのは、このシリーズ内での連作になっています。
    いずれも面白く、各々の作者の他の作品も気になっているところです。
    「月」というタイトルの意味がわかりません。

(つじどう・かい)
1948年高知県生まれ。早稲田大学第二文学部卒。出版社勤務を経て作家デビュー。「風の市兵衛」シリーズは累計200万部を超え、第5回歴史時代作家クラブ賞シリーズ賞を受賞、ドラマ化でも好評を博した。著書には他に「夜叉萬同心」シリーズ、「日暮し同心始末帖」シリーズ、単行本『黙(しじま) 』など多数。本書は講談社文庫初登場作品『落暉に燃ゆる 大岡裁き再吟味』に続くシリーズ第二作となる。

「2022年 『山桜花 大岡裁き再吟味』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻堂魁の作品