中国人は雑巾と布巾の区別ができない (宝島社新書)

著者 : 西谷格
  • 宝島社 (2014年8月9日発売)

中国人は雑巾と布巾の区別ができない (宝島社新書)の感想・レビュー・書評

• おもしろエピソード満載。
    しかし、著者は理不尽な中国人の主張に屈して、また、暴力の前にあっさり敗北し金をむしり取られる経験をし過ぎである。
    著者を知らないが、どうも雑魚すぎる気がする。たくましい取材をしているつもりなのかもしれないが、そこらへんは勘違いせずに心身を鍛えて欲しい。

• 中国人に生まれてこないで良かった。と、しみじみ思った。

• 活気のある中国で働くのは面白そうだと、中国で生活をし始めて5年たった著者が、中国人を知って日本人との違いを痛感した。
    これからの日本が、中国と付き合うにはどうしたらいいのかを提言する。

「13億人のジャイアン」・・・・。

• ユーモアたっぷり

中国人は雑巾と布巾の区別ができない (宝島社新書)を本棚に登録しているひと

中国人は雑巾と布巾の区別ができない (宝島社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

中国人は雑巾と布巾の区別ができない (宝島社新書)の作品紹介

中国人とひとつ屋根の下で暮らしながら中国国内の取材を続けてきた筆者が出した結論は、「日本人の嫌いなものを中国人は好きである」という真実だった。民度の低い排他的運動、不衛生な環境、暴力行為、嘘、パクリ、そして粗雑な行動と、日本人が大嫌いなものをこよなく愛する中国人のリアルとは?『SAPIO』『週刊新潮』等の雑誌に中国関連記事を寄稿する中国在住ジャーナリストが、写真もふんだんに使い、あなたの知らない中国人の深層を徹底ルポ!

中国人は雑巾と布巾の区別ができない (宝島社新書)はこんな本です