著者 : 千野隆司
  • 宝島社 (2014年8月6日発売)

神楽坂化粧暦 夕霞の女 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 2014年8月刊。同社の文庫本アンソロジーである大江戸「町」物語2冊から2話を収録。残り2話は書き下ろし。半分既読というのが損した感じがする。書き下ろしアンソロジーは辞めちゃうのかな。凛とした登勢の話は面白く、まとまって読めるのはうれしい。次回が楽しみです。

神楽坂化粧暦 夕霞の女 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)を本棚に登録しているひと

神楽坂化粧暦 夕霞の女 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

神楽坂化粧暦 夕霞の女 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

神楽坂化粧暦 夕霞の女 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

神楽坂化粧暦 夕霞の女 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)の作品紹介

「金の切れ目が縁の切れ目」とばかり、武家の若妻・登世は理不尽にも離縁されてしまった。途方に暮れる登世は、神楽坂の岡場所の娼家・夕霞楼の下働きとして雇われる。境遇の変わりようを嘆く登世だったが、より哀しい立場の女郎衆を目の当たりにし、登世の感性が磨いた化粧の技で、彼女たちの力になりたいと思う。登世は傾きかけた娼家を再生するために、新たな一歩を踏み出すのだった。

神楽坂化粧暦 夕霞の女 (宝島社文庫 「この時代小説がすごい!」シリーズ)はこんな本です