スクールライブ・オンライン4 (このライトノベルがすごい! 文庫)

• 宝島社

2学期末に実施予定の大型アップデートの内容は-入力型BMIの導入、VRMMOの実装-誰もが待ち望んだ、フルダイブ型3Rへの移行だった!しかし、この大型アップデートの陰で、危険な実験が行われようとしていることを知った零央は、計画を未然に防ごうと"心の欠片(フラグメンツ)"と共に立ち上がる。零央の武器はただひとつ"自治権の発動"。そのために、"陽炎騎士団(ミラージュナイツ)"ギルドマスター・火西に接触を図るが-。譲れない思い、守りたい愛しい人、自らの信念。それぞれの思惑が激しくぶつかり合う、大人気シリーズ第4弾!

• 楽しみながら学ぶをモットーのSLO。
    2学期末に実施予定の大型アップデートの真実を知った心の欠片は立ち上がるのだが……。

前巻の終わりから一気に核心へと続いてきましたね。
    物語に深みがまして、それぞれのキャラの特性を活かし、新キャラも無理せず物語に絡んできて、楽しませてもらいました!
    前半のクエストも後半のバトルも面白かったし、この巻だけで評価するなら間違いなく☆5の評価をつけられますね!

さて、ここまで風呂敷を広げたからにはどうやって畳むのでしょうかね?
    次のハードルが高そうだ(笑)

• 面白かった。…第一章までは(苦笑)序盤はゲームのクエストをやってる感がすごく楽しそうだったんだけどなぁ…。同じS○Oなアレ同様、オンラインゲームモチーフの作品の敵役側はゲスしかいないのかね。まぁシリアス入るのは分かってたけど、ページ繰る手が早くなるのは久々かな。早めにスカッとさせて欲しいけどポジ的にラスボスくさいから早期退場も望めないしなぁ。とりあえず続きは読むけどやや惰性になるかも。

第1回『このライトノベルがすごい! 』 大賞・優秀賞を受賞、『暴走少女と妄想少年』にて2010年デビュー。

「2015年 『電想神界ラグナロク 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木野裕喜の作品