最強勇者の弟子育成計画

• 宝島社

目を覚ますと、そこはゲーム"エレメンタル・スフィア"の世界だった!?ゲームの主人公アデルとして異世界に転生したアキラ。エンディングから160年が経過した世界で、ゲームクリア時のステータスやスキル、持ち物などを受け継ぎ、アデルとして生活をはじめたある日、トウェーデ魔法学院の劣等生、カリーナと出会う。魔法の才能がなさすぎて馬鹿にされ、師匠を得ることもできず、ついには家から捨てられてしまった彼女を、アデルは弟子に取ることになり…。平凡な学生だった主人公が最強の魔術師として活躍する、異世界転生学園ファンタジー開幕!

• 大学生が異世界の伝説の勇者・魔術師アデルに転生してしまうが、話の中心はその弟子になる魔力が少なくて貴族の父から捨てられてしまうカリーナだ。魔法を習得していく場面が描かれていないので、なんか肩透かしの感があるが、カリーナの友人との絡みや大会での戦いの場面が詳細に描かれていて読ませる。

• アキラは、ゲームの中で魔王を倒した160年後のアデル・ラングフォードとして何故か目覚めた。
    最強の魔法使いとして、劣等生カリーナを弟子とすることになり…。
    なんか食べ物だけでステータスを上げたって内容?
    それなら誰が弟子でもいいんじゃないって思う。

• ゲームっぽい異世界に転生なのか転移なのか.
    ゲームクリア時代から160年で所持金マックスで
    クリア当時のアイテムも持ったままで.
    で,なんやかんやで街で不良に絡まれてた女の子を弟子に取ることに.
    その女の子は落ちこぼれだったけども
    世界を救った勇者式教育法で立派な魔法使いに.

そんな感じで
    弟子を育てつつ
    なんだかんだでハーレムを創るのでしょう.
    何故ハーレムだと思うのかって?
    既に女の子ばっかり集まってるからさ.
    とりあえず4人ほど.

育成計画と言いつつも
    特訓シーンは無いってこれどういうことだよ.
    二ヶ月間頑張ろう,的な話をしといて
    「そして二ヶ月後」みたいな.

そこそこ面白かったよ.

関西出身。2011年より、インターネット上で小説を公開。2013年6月に「魔王が地上では救世主になっている理由」にて出版デビュー。

「2014年 『魔王が地上では救世主になっている理由3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栖原依夢の作品