それマナー違反ですよ! ~誰も教えてくれない、本当に恥ずかしい一挙一動

• 宝島社

あなたの何気ない立ち居振る舞い、習慣になっているモノの言い方。陰で笑われていますよ。これだけはしてはいけない恥をかかない大人のマナーBOOK。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 実用書って小説と比較すると誤植率が高いと思う。
    校正いないかないに等しいのかしら?(出版社にも依るかもですが)
    どんどん出して直しはしない感じ。
    後、この本もそうですが、参考文献に自分の著書しか載せてないことも多い気がする。
    載せるなとは言いませんが、それは参考文献じゃなくて著者近著紹介じゃないかなと。

※以下気になった点羅列。2014年第1刷の情報です。
    ・最初についてるマナー違反度チェックの説明
    A~Eの各ジャンルに4問づつ設問があり、[「はい」になったものの数を数えて下さい]となっているのですが、診断結果は「はい」が一番多かったジャンルを見る形になっています。
    素直に全部足してるとイラッとすると思う。

・p115 メール作成の基本 説明文(5)がp111 正しい伝言メモの書き方 説明文(7)と同じ
    「自分の名前を書く。メモを置くだけではなく、口頭でも電話があったことを伝える。」
    レイアウトが似てるので、コピペで消し忘れたかね?

・p135 結婚祝い 現金を送るとき の説明
    「現金書留の袋に入るご祝儀袋にします。購入時にご祝儀袋を持参すると間違いありません」
    この流れだと、ご祝儀袋を買うときの話のはずなのにご祝儀袋を持参しろと?(持ってるなら買う必要なっしんぐ……)
    買うのが現金書留の袋だとしても、普通はそこで入れて出すもんじゃないのか?

・p140 お悔やみ 服装NG エナメルの靴で弔問 の説明
    「黒いからといってベビ柄などを…」
    ベビ……なんでそこ濁点つけた(笑)

・p167 汚言葉マナー違反 重言 の説明
    「尽力をつくします」「後で後悔する」「腰痛が痛い」をNG例にあげ、正しい言い直し例を2パターン載せているのですが、「後で後悔する/後悔する」……あかんやん(ノ∀`)アチャー
    そこは「後で悔やむ」じゃないかしら?

イラスト / ChinoA
    デザイン / store inc.

• 勉強になる

• ご祝儀は月収の5%
    当日に持参はNG→一週間前までに届ける