奇跡の海上都市 完全一周 廃墟賛歌 軍艦島 DVD BOOK (宝島社DVD BOOKシリーズ)

• 宝島社
  • Amazon.co.jp ・本

• ナレーション付きの案内ドキュメンタリー。廃墟フェチのメッカである軍艦島(端島)。ぶっちゃけ廃墟より古いアパートをリユースしていた90年代の同潤会青山アパートに魅かれていたが、いつ崩落してもおかしくない大正昭和の遺産を知ると、感慨深いというか、出来る限りの保存をして欲しいと思った。しかし、ユネスコに申請しているのは明治期の産業遺産であって、大正昭和の鉄筋高層アパートじゃないんだね。

•  軍艦島を80分程で一周。
     説明もあって分かりやすい。
     価格も安いし、軍艦島関係の最初の入門DVDとして良いのではないでしょうか。

鉄筋住宅が過密に建てられて、これだけ建物が密集していれば、建設工事はどうしたのか、工事用車両は入ったのか。
     島だから工事一式も全て船で運んだろうし。
     建物に不具合ができても修理するのは大変でしょう。

日当たりも悪く、植物も少なく、人口密度は高く。
     エアコンが普及前だし、夏に窓を開けていれば、プライバシーは筒抜けでしょう。
     対人恐怖症で引きこもり傾向の私なら、かなり苦痛になりそう。
     かつて軍艦島に住んでいた方々は、実際にどんな暮らしをされていたのでしょうか。
     廃墟となった軍艦島の写真も興味深いですが、まだ端島が活気ある時代だった頃の写真、映像、体験談が見てみたくなりました。

• 65号棟→端島神社→地獄段→日給社宅→30号棟
    →第三竪抗捲座跡→ベルトコンベア支柱→端島小中学校
    終始撮影者さんの解説が入っています

オープロジェクトの作品