進藤やす子のおしゃれのルール (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

イラストレーターの進藤やす子が、自身の買い物、おしゃれ遍歴をもとに、コーディネートのコツを紹介する、ファッションイラストブックです。似合うアイテムやおしゃれに見えるバランスは人によって違いますが、多くの人は普通の体形。本書では顔も体形も普通の女の子でも地味にならず「あの人、おしゃれ!」と言われるテクニックばかりを紹介しています。かわいい!キレイ!品が良い!とほめられること間違いなし!

• 私はもっとガーリーな感じが好きだし、(めちゃめちゃボーイッシュなのも好き。)コンサバも可愛いと思うけど、違うテイストが好きなのだなとちょっとさみしいけどはっきりした。(ユニセックスの方向性も違う。私はMILKBOYとかが好きだけど、進藤さんはもっと大人っぽい、キレイめのユニセックスが好きなのだと思う。)けどこれは取り入れたいとか、参考になります。読んでいて楽しいし、他の作品にも期待しています。

• 「きれいめカジュアル」、「きれいめ華やか」な服装が好きな人に特におすすめしたい。

色物コーディネートも多く紹介されていて、組み合わせの勉強になりました(*^^*)

購入してから3年経ちますが、クローゼットを見直したり、買い物に行く前に時々読み返してます!

• イラストがかわいくて好みだったので買いました。
    「使える定番」が人それぞれ違うっていう意見にも納得!私個人的にはコンサバスタイルはあまりしませんが、大人の女性をかわいく見せるアイデアは取り入れたいなと思います。
    いくつになっても女性を楽しみたい!

• 買い物の参考になる

• 冬でも着ぶくれしないように…ってのが、もう私には無理(^_^;)
    手首や足首を見せると〜って、寒いやん(´・_・`)

「シティリビング」をはじめ、数々の女性誌、広告で活躍するおしゃれ大好きなイラストレーター。元OLという自身の経験に基づく「等身大のおしゃれ」が共感を呼んでいる。『進藤やす子の鉄板コーディネート』『進藤やす子のお買い物のルール』『進藤やす子のおしゃれのルール』(すべて宝島社)、『進藤やす子の着回しの天才 12 Items,120 Styles』(集英社)、『進藤やす子のコンサバ革命 手持ちのアイテムで365日』『進藤やす子のミーハークローゼット』(ともに小社刊)など、著書多数。

「2017年 『アラフォー女性のスタメンアイテム、見つけた! 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

進藤やす子の作品