いなくなった私へ (『このミス』大賞シリーズ)

著者 : 辻堂ゆめ
  • 宝島社 (2015年2月10日発売)

いなくなった私へ (『このミス』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 超飛ばし読みでした。青春キラキラでちょっとなー。中学生ぐらいの頃なら楽しめたと思う。

• (「このミステリーがすごい!」大賞優秀賞(2015/13回)・「夢のトビラは泉の中に」を加筆・改題)

• 2014年このミステリーがすごい!大賞の優秀作「夢のトビラは泉の中に」を改題、改稿(たぶん)した作品で、現役東大生のデビュー作。

トップミュージシャン上条梨乃は、目が覚めるとごみ捨て場にいて、誰も自分が梨乃だと気づかない。それどころか、ニュースでは上条梨乃は自殺したと報じられていた。
     自分のことを上条梨乃だと気づいてくれたのは、大学生の優斗と自殺現場で車にはねられて死んだ10歳の樹(いつき)の二人だけで、どうやら梨乃も本当に死んだようだ。

樹がネットで調べた情報からインドの奥地にある輪廻の泉が関係して、死後現世に転生したのではないかと推測するが、ここにカルト教団が関わっていて、犯罪が背後にあるという謎めいた展開になっていく。優斗が梨乃を認識できる理由は意外だがわかると当然だと納得させられてしまう。。
     エンディングはハッピーエンドめいているが、梨乃が友人だと名乗って実家に電話して自分に気づくか試した時、母は梨乃の「くせ」に気づいていたと語る場面では涙腺崩壊してしまった。

ただ、教団は他にも殺しているだろうから、同じ状況の人は他にもいるんじゃね?(笑)

• 2016.11.14読了

• 目が覚めたらごみ集積所に居て、有名芸能人である自分を周りの人が認識しない。どうしてこうなったのか、と考えるうちに平行して進む2つの物語が1つになる、謎が解けるところが面白い。
    姉がなぜ優斗のことがわかるのか、だけが消化不良だったが、かつての自分を取り戻そうとせずに今の姿のまま生きようとするところに人間の強さを感じた。

• 間に挟み込まれた不穏な手記とハートフルファンタジー風味な本編のギャップが不思議でどう繋がるのかと思っていたら、後半に入って急にサスペンスフルで意外などんでん返しも有り一気読みしてしまった。
    巻末の大森さんの選評通り甘くてキラキラだし登場人物達にとって解決しきれていない問題は残っているけれど、伏線はきっちり回収してあって読後感も良く面白い。

• 第13回このミステリーがすごい!大賞優秀賞受賞作。主人公達が優し過ぎてややリアリティに欠ける感じは否めませんが、スピリチュアル要素のあるミステリとしては、きちんと成立していると思いました。

• 国民的な人気を誇るシンガーソングライターの上条梨乃は、
    ある朝渋谷のゴミ捨て場で目を覚ました。
    そこに至るまでの記憶がない…。
    通行人に見られて慌てるが、誰も彼女の正体に気付く様子はなく、
    さらに街頭に流れる〝梨乃の自殺を報じたニュース〟に梨乃は呆然とした。
    いったい何が起きているのか…?

梨乃は高層マンション19階の自宅ベランダから飛び降りて自殺したと報じられているが、
    梨乃自身の記憶は前夜帰宅したところで途切れている。
    自殺する理由はなく、いくら考えても自分が何故死んだのかわからない。
    自殺したなんて考えられない。本当に死んだのか?
    それなら、ここにいる自分は何者なのか?
    そんな中、大学生の優斗だけが梨乃の正体に気付いて声を掛けて来た。
    梨乃は悠斗と行動を共にするようになり、彼の姉のなつみの家に居候して新生活を始めた。
    やがて、梨乃のマンションの近くで梨乃を梨乃だと認識できる少年樹に出会う。
    樹は、梨乃の自殺を目の当たりにし、驚き車道に飛び出してひき逃げされ死んだと言う…。
    三人はこの不思議な、奇妙な現象の謎を追う。

確かに肉体は存在し、容姿も記憶もそのままなのに、死んだとされている。
    そして、周囲は別人として認識している。
    時折挿入されている手記…インドの古い伝説の手記。
    それが、この現象とどの様に繋がっているのか…?
    何がどうなつているのか、先が気になって仕方無かった。
    『輪廻の泉』
    私自身何となくぼんやりですが、輪廻転生って心の何処かで信じています。
    それが〝輪廻の泉〟に入ったものは生まれ変わらず、現世で輪廻を繰り返す。
    それって、凄く辛く苦しい事なんじゃないか…地獄の様だって思いました。
    他の人からは認識してもらえない…酷いって凄くネガティブにばかり思考が行ってしまったけど、
    逆に考えれば無念を残して亡くなった人が、条件付きではあるけど、
    もう一度生きるチャンスを与えられているのではないか…。

架空の人物になりすまし、病院や警察はどうするのという突っ込み所もあったし、
    優斗はともかく、戸籍も無い状態の梨乃や樹はこれからどう生きて行けるのって
    現実的な事も頭をよぎりましたが、三人のこれからの明るい未来を感じさせられ
    とっても温かい気持ちで読み終える事が出来ました(*˙︶˙*)☆
    優斗の立場は、何となく早めに読めてしまいましたが、とっても面白かった♪
    三人がとっても良い子達ばかりで、三人の会話も温かくてとても良かった。

著者は東大法学部在学中のデビュー作なのですね。このミス優秀賞
    だから、青春も凄く感じました(*´艸`*)

• 2015.3

• 「このミステリーがすごい」優秀賞
    デビュー作だけに、気になる部分もあるが、それを吹っ飛ばしてしまうくらいぐいぐいと小説の世界に連れて行かれた。
    登場人物も好感がもててよかった。

辻堂ゆめの作品

いなくなった私へ (『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと

いなくなった私へ (『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いなくなった私へ (『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いなくなった私へ (『このミス』大賞シリーズ)の作品紹介

人気絶頂のミュージシャン・梨乃は目を覚ますと、誰にも自分と認識されなくなっていた。さらに自身の自殺報道を目にした梨乃は自らの死の真相、そして蘇った理由を探りはじめるが…。2015年第13回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞受賞作。

いなくなった私へ (『このミス』大賞シリーズ)の文庫