著者 : 佐藤青南
  • 宝島社 (2015年4月4日発売)

インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 前2作と比べて取調室以外のシーンが多くなった。動きが出てきた分、取調室で相手を追い込む場面は少なくなった。解決に至るところはややご都合主義的な感じ。主人公と相棒の関係も変わってきた。

• やっぱりわかりやすい西野は絵麻といいコンビだ。
    ペテン師のポリフォニーは現実でもなんか聞いたような話だったからこの世の中嘘がいっぱいあるのがわかります。
    犯罪に纏わる嘘を絵麻に暴かれることはある意味赦しなのかもしれない。

• 行動心理捜査官シリーズはおもしろくてさくさく読める。これは3冊目。でもだんだん行動からだけではなく、この捜査官のかなり突飛な発想力で解決している部分も多いように思う。どこからそんな発想が?とも思ってしまう。でもそれがスカッとしているからさくさく読める。

• エンマ様シリーズ3作目。今回もかなり面白かった。前作が結構スリリングで山場っぽかったから、今回はどうかなあと思ったけど、予想以上にハラハラドキドキ。一話完結だけど、ちゃんと繋がってる感じが面白い。筒井・綿貫コンビがかなりいい味出してた。心の奥底では信頼してる、認めてる感じがいい。最後のお話は本当に結末が分からなくて、どうなっちゃうのエンマ様!って感じで一気に読めた。でもこれが現実だったら、本当に怖い…。次のお話も出てるっぽいので楽しみ!

• 前作で、物語の山場は過ぎてしまったかなと思ってたぶん、余計に楽しむことが出来ました。
    もちろん、最後の話はハラハラさせられたし、もしや今後は、筒井刑事もエンマ様側になるのでは??と思ってみたり。
    続編、たぶんあるんでしょ?乞うご期待です。

• 評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
    行動心理学を用いて相手のしぐさから嘘を見破る、美人刑事・楯岡絵麻。その手腕から“エンマ様”と呼ばれる。離婚した元夫に刺されたという被害者女性の証言により、被疑者の取調べに当たった絵麻。しかし、ふたりの娘が三年前に殺されていた事実を知った絵麻は、筆談でしか応じようとしない不可解な行動をする被疑者から、ある可能性を感じ、後輩の西野とともに調査に乗り出すと…。自供率100%を誇る美人取調官「エンマ様」シリーズ第3弾!

2を飛ばして第3弾を読んでしまったが問題なし。期待した1弾はわざとらしい描写と時々入る茶々の入れ方(鼻をつまむなど・・・)に同調出来なかったが、慣れたのかこちらは内容にのめり込めた。相手の本能に従った動きに目を向けるってのはおもしろい。

• 新たな敵の予感・・・と思ったらここで完結したなぁ。
    エンマ様相変わらずで素敵っす。
    法律ってなんなんだろうなぁ。。。

• 実際にあった「世間を騒がせた事件」をモチーフに、
    今回もエンマ様の読心術が冴え渡る(^ ^

キャラの(いい意味での)マンガっぽさは健在。
    が、今回はちょっと真面目なシーンが多いか?
    前作ほどのインパクトはなかった印象。

各短編が、少しずつ満腹感が足りない感じもあり...
    一作減らして、その分各作品を丁寧に書き込んだ方が
    全体通しての読後感が良かったのでは...と思いました。

• シリーズ第3段。

【目は口よりもモノをいう】
    ・・・シリーズ既読者には「ああ、これこれ~」っとなる、良質のワンパターン。
    ・・・「はじめまして」の人には、世界観の紹介編ってところかな。

【狂おしいほどEYEしてる】
    ・・・事件の核心部以外はもはや、コメディ?その“間”が心地よかったりする。
    ・・・刑法第39条、、、う~ん。自分に置き換えたら他人事じゃないよな・・・と思うが、その切実な気持ちは、当事者にしか分からないだろう。
    ・・・「新たな敵」の影。被害者夫婦に詐病をほのめかした輩が、不気味。

【ペテン師のポリフォニー】
    トリックもの。まあ、面白く読めはしたが、謎解き重視になってしまうと、どうしても軽く感じてしまう部分があるのは否めない。

・・・それにしても……、このネタ、“サムラゴウチさん”の関係者から訴えられたりしないのだろうかと、余計な心配が沸いて出てきた(笑)。初出が2014年でこのネタって……、タイムリー過ぎでしょ。

【火のないところに煙をたてろ】
    詐病者による病棟支配……ってう、トンデモ設定、トンデモ展開に一瞬引きかけるも、逆に一歩突っ切って、エンタテインメントととしての臨場感とワクワクドキドキを高めてくれた♪

ーーーーーーー読了ーーーーーーー

予め、書き下ろしである最終編を逆地点と定めてあったかのように、連載分の3編を通して筒井刑事の人となりを描写してきてあるのが、ニクい演出だぁね。

クライマックスでの“誘導暗示”の手法のトンデモ具合は大きいけれど・・・メンタリストDaigoだののパフォーマンスを目にした経験もあれば、フィクションと割り切りつつも白けることなく展開を楽しめた。

★4つ、8ポイント。
    2017.03.05.古

※シリーズ1作目のレビューに、「映像化希望」「映像化するなら、堀北真希で」的なこと書いた記憶があるのだが・・・ちょうど、この本を読み始めた翌朝に目にしたのが、“堀北真希、芸能界引退”のニュースだったという(苦笑)。

• 怖いけど、読みたい!
    が止まらない。

佐藤青南の作品

米澤 穂信
ピエール ルメー...

インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)はこんな本です

インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと

インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の作品紹介

行動心理学を用いて相手のしぐさから嘘を見破る、美人刑事・楯岡絵麻。その手腕から"エンマ様"と呼ばれる。離婚した元夫に刺されたという被害者女性の証言により、被疑者の取調べに当たった絵麻。しかし、ふたりの娘が三年前に殺されていた事実を知った絵麻は、筆談でしか応じようとしない不可解な行動をする被疑者から、ある可能性を感じ、後輩の西野とともに調査に乗り出すと…。自供率100%を誇る美人取調官「エンマ様」シリーズ第3弾!