美しい人はみな、自己管理ができている

著者 : 上野啓樹
  • 宝島社 (2015年6月24日発売)

メンタリストDa...
佐々木 圭一
村田 沙耶香

美しい人はみな、自己管理ができているの感想・レビュー・書評

• ■自己管理をするために必要な力とは
    下記の3点を客観的に自己分析する
    ①自分自身の本当の姿
    ②自分がおかれている状況
    ③これからの自分に必要なもの

■普段からできない人は、特別な日にもできない。
    例:料理、掃除
    →7年以上毎朝コテで髪を巻いている。人に見られたときはよく「上手だね」と言われるが、普段通りにしているだけ。ほかの分野も然りだと痛感した。

■消化には莫大なエネルギーが必要。
    エネルギーは疲れの回復や頭を使うことなどにも使われる。大事な日は食べ過ぎないほうがいい。
    また、フルーツは消化によく酵素も含んでいるのでおすすめ!

■腹8分目を意識する。
    腹8分目の目安は、「まだまだ食べられるな」というくらい。

■もし自分が○○(あこがれの人)だったら…という考えかたをすることで、理想に近づく

■ダイエットはイベントではない
    普段からするもの。

• 心意気やよし。フルーツ大食置き換え型ダイエットってどうよ。割と追い詰める方向に行きかねない書き方。痩せるのはその先の目標持たないとおっかない気がするけどなあ。

• 予約済み:中央区図書館

• 意識の持ち方などためになることが書かれているが、実践できるかはむつかしそう。

• 大抵のダイエット本や美容本、自己開発の本に書いてあることが書かれている。
    フルーツが良い、食物の消化時間などにリソースの提示がない。

• 反省。
    でも、お昼にどうやって大量のフルーツを食べればいいんだろう?ちょっと試してみたい。だって、こんな生活、全くしてないもの!運動について一切触れられてないのも印象的。サプリ使わないから、売りつけられなくていいと思ったというほよ、リアルよね笑

• 行動を変える前に意識を変えるとか、食の引き寄せの法則(体は食べたもので作られ、次もその食べ物がほしくなる)など、フムフムというところも多かったけれど、痩せたい人は運動はしてはダメで、ダイエットの最初の1ヶ月は3食全てフルーツを食べなさい、というのは私には現実的に不可能だけど、いつかやってみたいとも思った。

• いつも過食気味で,健康上,体重を落とす必要がある人には,本書で記載されている方法を実践すると効果がありそうです。

しかし,特に体重を減らす必要のない人には,このフルーツ大皿2皿分を毎日続けるという方法は,お金もかかりそうですし,生半可な志ではできないであろうと思いました。

街を歩けば,美味しいそうなスイーツの情報が洪水のように溢れ,コンビニ等でいつでもお菓子が買える状況にあることは間違いありません。
    自分にとって,その行動が本当に必要かということを考えるよう,この本は問いかけています。
    また,普段からできないことは特別な日もできない,というメッセージも大事な教えです。

私は,「避けたほうがいいもの」に挙げられているティーバッグのお茶(理由は防腐剤が入っているから)について,つい茶葉を使用するのが面倒だからと,ここ数か月間ティーバッグも使用していましたが,やはり茶葉からお茶を飲むことを心がけようと決意しました。

今後も,体に良くかつ自分に必要なことは取り入れていこうと思います。

• フルーツ大皿ふた皿とかありえねーだろ

• いわゆる、ダイエット本。

けれどただ痩せるだけの行動を示すだけでなく、
    意識改革から目標設定など、
    心構えも一から学べます。

お金と時間をかけて太ったのだから、
    同じくそれ相応の努力をして
    痩せなければいけない。

…ごもっともです。

紹介するダイエット方法も良いのですが、
    なにより読む前と、読んだ後で
    意識が変わります。

そこが一番の収穫だったかも。

自己を、最大限理想的なカタチで
    「管理」できることは、
    人の自信に繋がる…!

私も自信をつけたいと思いました。

へたなダイエット本買うより全然いいです!

美しい人はみな、自己管理ができているを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

美しい人はみな、自己管理ができているの作品紹介

ミス・ユニバース・ジャパンも実践しているカラダとココロが内側から輝く習慣。仕事も恋愛も新しい私に生まれ変わる39の法則。

美しい人はみな、自己管理ができているはこんな本です