人生を思うように変える呼吸法

• 宝島社

• マインドフルネスに関する著作が多数ある著者による、正しい呼吸を勧める本。タイトルのようにきっと人生全体を良くすることを目指しているのだろうが、本文中ではやたらとダイエット(体重を落とし、理想の体型に近づくこと)を強調している。特にアメリカでは肥満に悩む人の割合が多いのだろうが、個人的にはもっと他の効用にもページを割いてほしかった。ただ、訳者あとがきによると「著者がもっとも伝えたかったのは『どうやって痩せるか』ではなく、『正しい呼吸が心にもたらすポジティブな影響』ではないでしょうか」とのことだ。
    人体にとって最重要な栄養素は酸素である――。これは『成功の9ステップ』で知ったことだが、呼吸がこれほど強力かつ広範囲に良い影響を及ぼすとは思いもしなかった。本書記載のテストによれば、元吹奏楽部員の自分でもまだ十分に腹式呼吸ができていないみたいなので、今後は日々呼吸に意識を向けて生活していこうと思う。

• いろいろな呼吸法の紹介。ダイエットにもストレスにも効果が見込めると分かれば、実践しようと思う。

• 呼吸法が沢山のっててどれも試したくなる。

• いつかやってみようかな・・・・・

そのうちやろう

などととは、思ってほしくはない。

”そのうち”は決して訪れないのだから。

• 「呼吸はあなたを永久に解放する」深い腹式呼吸は自律神経の緊張がほぐれ筋肉がリラックスします。ところでダイエットという言葉には「die〜死」が入ってんの知ってた?

• No.4 / 2o16

• 呼吸法の本は色々ありますが、
    この本がユーモアもあり一番読みやすいです

口に水を含んだまま、鼻呼吸

呼吸の抑圧は、人生の抑圧
    ダイエット=ダイ(死)が伴う
    それより呼吸に意識して、老廃物を排出する

カンフー呼吸
    首を上に反らして鼻呼吸
    その後力強く吐く
    丹田を意識した呼吸法

•  著者は、「私たちは、肺の最大容量の4分の1も、酸素を取り込めていない」と指摘します。
     私たちは、取り込む酸素の量を増やし、体の隅々まで酸素を行き渡らすことで、多くのメリットを得ることができます。
     正しい呼吸法は、まさに、“人生を変える魔法”です。

詳細なレビューはこちらです↓

ニューヨークタイムズ・ベストセラー作家。これまでに著作が18冊あり、脚本を7作手がけ、2つのiPhoneアプリを製作。「ピープル」誌、「メンズ・ジャーナル」誌、ウェブサイトの「CNNトラベル」、「ハフィントンポスト」、自身の旅行ブログに執筆。趣味はピックルボールとクロスワードパズル。

「2019年 『こうして、思考は現実になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パム・グラウトの作品

ロンダ・バーン
エーリッヒ・フロ...
三浦 しをん
ロリー・バーデン