「何もない部屋」で暮らしたい

• 宝島社 (2015年10月23日発売)

「何もない部屋」で暮らしたいの感想・レビュー・書評

• ゆるりまいさん、おはぎさん、肘さん、おふみさん…有名ミニマリスト10人のインタビューと部屋写真がコンパクトにまとめられています。ミニマルライフって何?と言う初級者の方にはいいかもですが、それにしても、各々方の魅力が全く伝わっていないのがとても残念。構成的にも、写真とインタビューページが連動していないので、いちいち戻って確認する方も多いのでは。編集までミニマムにしなくても…

• 登場する人が口を揃えて言うのは、
    ・モノが少ないと掃除がとても楽
    ・モノを厳選して選ぶようになり余計なモノを買わないから
    お金が貯まる。
    ・すっきりとした空間で精神的もゆとりがでる。

とのこと。
    みんなが言うのだから実際そうなのだろう。

本はページが厚く開きにくく読みにくい。
    登場した部屋の写真と文章が別々なので文を読んでから写真を見たりするから不便だった。

• 初めてミニマリスト系の本を読む人にはいいけど、関連本を読み漁ったりブログチェックしてる人には物足りない。

皆さんブログで有名だったり、本を出されてる方なのでわざわざこの本を買ってまで読まなくてもいいかな、、、とは思います。各人のブログや本のダイジェスト版ですかね。

• 文章の行間が広すぎて読みにくい。

• 究極の断捨離…アタシには ちょっと 無理かな(^o^;) 多少 憧れるけど…

• 1部屋1記事じゃなく、2部屋+4記事みたいな構成で作ってあるので、語り手の部屋はどれだっけ??と行きつ戻りつしないといけないのがちょっと面倒。写真が少ないのであくまで紹介カタログで、続きはwebでというやつなのかなという気はした。

シンプルな部屋がいい、とは思っているのだけど、今回すぐ取り入れたい!と思う部分がなかったので評価低め。エアリーマットレスは粗大ごみ出すとき便利そうだなと思ったくらいかなぁ。

• 期待値が高すぎたかもしれない。
    ミニマリストを目指したきっかけ等、共通している話題が多い。もっと写真が多くあった方が、勉強になったかもしれない。

• 色々な方の部屋写真と文章が載っていました。写真にある部屋はきれいで、見るだけで部屋を綺麗にしたくなります。
    また何もない暮らしを始めたきっかけや、その魅力を語ってくれています。
    ただ、何もない、ではなく、自分にとって無駄なものはない部屋ですね。そこはしっかり理解しておかなければ。
    家族と暮らしてる方も多いので、何もない暮らしについての家族とのやりとり、折り合い、衝突、反応等を知りたかったと思います。
    自分の暮らしを考えるいいきっかけになりそうです!

• そう。モノが少なければ偉いとは全く思ってない。しかし私はとにかく「掃除が面倒、好きではない」なので、それを追い求めると「モノを少なくする」という結論に辿り着く。

• 部屋が広くて気持ち良さそう。

「何もない部屋」で暮らしたいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「何もない部屋」で暮らしたいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「何もない部屋」で暮らしたいを本棚に「積読」で登録しているひと

「何もない部屋」で暮らしたいの作品紹介

モノがないことは美しい!ゆるりまい(漫画家)、ライフオーガナイザー、ミニマリストブロガー…ミニマルな暮らしで人生を変えた10人の部屋写真とインタビューを掲載!