ケチケチしないで1000万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• 何が言いたいのかよく分からなかった…
    副業成功してる人の話だね

• 33歳で1000万、年収370万!
    ハイシマさんみたいにお金の心配せずに生きれるようになりたい。

• 一度読んだ内容かと思うけど、著者は芯が通っていて、軸がブレてない。貯金体質ってこういう事か〜〜と思わされた1冊。

• お金、ポイント、自分

• 「ゆる~い節約生活を描いたコミックエッセイ」と謳われているとおりの内容。
    30歳OLでひとり暮らしだとこんな感じか~、というくらいの参考になる。
    社員食堂と制服があるとか、車通勤とか、縁遠い部分もあるけども。真似したいと思うところもちらほらあった。

• アザラシさんは独身なので、お金が貯まると思われる。

30年後には物価が1.8倍になると言われ、定年後の年金以外にも一人4000万円必要と記載がある。

親は子育てをして、マイホームを購入しているので子供の自分ら世代でもできるかというとそう簡単ではない。親の世代は高度成長期&終身雇用で今の世代は就職氷河期

• うーん。あんまりやる気にならなかった!自分次第てことかな。
    読んでみて、今以上の貯金の必要性を、感じなかった。計画的にたのしいお金の使い方をしていこう、と思った。

• 以前にコンビニで見かけて、気になっていた本。
    漫画なので読みやすく、30分ほど?で読んだ。
    ただ、内容自体は目新しいことはほぼない。
    ありきたりなことが載っている。むしろ、自然と実行しているようなことばかりだ。
    初めてお金系の本を読む方には良いかもしれない。ただ、タイトルほどの納得感はゼロ。

• 友達にブログを教えてもらってたまに読んでたけど、それが文庫になってるのを見かけたので購入。作者の方と年が近い感じだけど私はこんなに貯金できてない(笑)
    ハイシマさんなりの節約のコツが可愛いイラストで描かれてあって読みやすい。なるほど~と納得する部分も多々あったり。私は高い物を買う時はすごい悩むけど、自分のお金で手に届く物(日常の衣食住関連の)はあまり悩みもせずに衝動で買ってしまいがちだから、この本を読んでカゴに入れる前に、レジに向かう前に、もうちょっと考えてみようかな?と思った。あと断舎離したいな、と思った。けど思っても出来るのかは別問題(笑)