著者 : 後藤武士
  • 宝島社 (2016年3月17日発売)

宮部 みゆき
ピエール ルメー...
恩田 陸

読むだけですっきりわかる世界史 完全版 (宝島SUGOI文庫)の感想・レビュー・書評

• 各巻10万部を超えている『読むだけですっきりわかる世界史』。その古代編から現代編までを1冊にまとめた。世界史の流れをわかりやすく解説する。

人類の発祥から古代オリエント、そしてギリシア・ローマ
    日露戦争と苦悩する清
    第一次世界大戦とロシア革命
    第一次世界大戦後の世界とファシズム
    第二次世界大戦とポツダム宣言

• まあ、なんとなく世界史が把握できた。
    四冊を一冊にまとめる関係上割愛する部分が多いのは仕方ないことだとは思うが、いつものいわゆる後藤節が少ない気がした。
    ざっくりとした世界史ならこれで十分なのではないだろうか。
    しかし、図や写真がほとんどなく文字ばかりであり、細かいところは分かりづらいのは欠点。
    図や写真をつけてほしいというのは我がままになってしまうのだろうか。

• 某アイドリングパフォーマー(現役の #akb48 #member )が日本史が御薦めと言ってる!けども、抑(そもそも)歴史自体が?、今の様にスマートフォンでのストリーミンガーズセンディング(造語ですが…悪意無き配信者の皆様の事)が、スクーピング(喫緊の配信‥此方(こちら)は若干整合性を持たせた造語です)し無ければ?…“粗(ほぼ)歪曲と捏造将又(はたまた)誇張(こちょう‥やっては活け無いよ‥と言う教えの意味での載っけです)とかも遭(あ)る?ので、だったら?…世界史の方が善(い)い!”でしょう?。

結構失笑ものも多いだけに尚更ですよ‥lol(大笑い)!。

• 完全版はページ数が多いので、読了するのに時間がかかりました。おカネに余裕があれば、各編毎の本を買った方がいいと思います。

全体としては中世までは宗教の利害により世界が動いていたことがわかった。

・旧約聖書と新約聖書(キリスト)
    ・カトリックとプロテスタントの対立 →カトリックが布教活動で植民地化(大航海時代)
    ・コロンブス(アメリカ大陸)、マゼラン&ドレーク(世界一周)
    ・ジャンヌダルク:フランス百年戦争の終盤に活躍した聖女
    ・マリーアントワネット「パンがなければお菓子を食べればいいのに」

• まったく頭に入ってこなくて活字をただただ追っていく作業になっていたような。世界史の素養ないなぁ自分。なのですっきりわからず。

後藤武士の作品一覧

後藤武士の作品ランキング・新刊情報

読むだけですっきりわかる世界史 完全版 (宝島SUGOI文庫)はこんな本です