このマンガがすごい! comics 翔んで埼玉 (Konomanga ga Sugoi!COMICS)

• 宝島社

• 映画が面白かったので、漫画も読んでみました。
    やっぱり面白い。
    漫画は30年より前のものなので、こんな危ないネタが出来たのだと思いますが、映画は最近だから、すごいなと逆に思いました。

漫画だと2,3話の昔のものを、よく映画の企画として取り上げたなと感心。

一緒に入っている、「やおい君の日常的でない生活」「時の流れに」も面白い。
    久しぶりの魔夜作品鑑賞でしたが、駄作なしの充実具合に感動しました。

• 学生時代の半分近くを埼玉で過ごした身として興味深く一気に読んだ。
    30年以上前に描かれた作品にもかかわらずギャグも古さを感じさせない。いい作品は時の試練にたえるものだと改めて感じた。
    都民に虐げられている埼玉県民が更に茨城県民を虐げる様子など、埼玉県以外も登場して面白かった。
    著者の引越し等により作品の完成まで至らなかったのが残念でならない。
    何らかの形で続編を発表してくれる事を切に期待している。その時は是非他県の描写も増やして欲しいと思う。

• 話題になっていたのでつい。

「三越は東京都民の行く所だ!埼玉県民は星友にいけ!」
    「ああいやだ!埼玉なんて言ってるだけで口が埼玉になるわ!」
    「そこらへんの草でも食わせておけ!埼玉県民ならそれで治る!」

埼玉disの嵐!

そしてとばっちりで埼玉よりdisられる茨城!
    「茨城!?茨城というと埼玉のさらにお口にあるといわれるあの日本の僻地!?」
    「さわるな茨城県民。ケープがくさる!」

埼玉県民は都内に行くのに通行手形が必要だという世界観の物語(※地名はフィクションです!)
    名門と名高い東京の白鵬堂学院は「都会指数」によってクラスが分けられていて、生まれ育った場所で差別されている。そこに転校生としてやってきた第実業家の息子でアメリカ帰りの麗は学業優秀、スポーツ万能。しかし、実は埼玉県出身で埼玉を差別から開放しようとしている。一方、学院の自治会長の白鵬堂は埼玉を蔑視している。この二人が、なんだかんだで埼玉を救うために立ち上がる・・・?

という壮大な?ストーリーが、少々、腐っぽい要素を交えて展開されるのだが、物語が大きく動く前に中断?されてしまっている。そのため、とても宙ぶらりんな感じではあるのだが・・・それでもなお、埼玉へのdisっぷりがとても面白いのだ(※フィクションです!!)。

• 映画を見てやっと購入。
    映画も面白かったが、漫画は勿論最高。
    流石、魔夜峰央先生。

• 「埼玉なんて言ってるだけで口が埼玉になるわ!」
    でもうダメだった(笑)
    なんだそれ!

ぶっ飛んだ設定がぶっ飛んだまま、何のツッコミも入らずに展開していく魔夜峰央ワールド。
    ここにバンコランが居れば突っ込んでくれただろうに、と思わざるを得ない。
    とにかくツッコミ不在のボケ倒しなので、読者がセルフで突っ込むしかない。
    サイタマラリヤってなんだよう…!笑

• 評判になっていたので買ってみました。
    関東一都六県のヒエラルキーがよく表れてますね。あと何故かBL要素が濃いです(笑)。
    埼玉をさんざんコケにしながらも、作者の屈折した埼玉愛を感じられる作品でした。
    茨城県民が埼玉県民以下扱いされる描写に納得しつつ、自分も群馬出身なので
    群馬も同列かそれ以下なのだろうなぁと自虐の気持ちで読めました。

• 以前ネットで見かけて気になっていました。
    冒頭にあるとおり飽く迄フィクションで、
    埼玉ネタは殆ど無く、たまたま現実の地名と似ているだけ
    といった感じです。

私も埼玉に住んでいたことがありますが
    嫌な気持ちになるところは全くありませんでした。

魔夜ワールドが楽しめる作品ですし、ちょっと続きが気になってしまいました。

• 何十年ぶりかの魔夜峰央さん。いろいろ酷い。でも相変わらずのノリだな、と思ってたら、昔の作品なのですね。懐かしい。でもやっぱりいろいろ酷い。良い意味で(笑)

表題作はとても面白かったけど続きはないんだ。読み切りの「時の流れに」と「やおい君の日常的でない生活」良かった。より魔夜さんらしいお話し。

• 面白すぎです。

• 『やおい君の日常(的でない)生活』は、タイトルだけ知ってたけど読んでなかったなぁ。
     埼玉蔑視の言訳がよく解らないが、まぁお約束の「差別」が適用されて、描かれる。うんうん。
     『時の流れに』は、茨城が、今度は蔑視されてたのが、いろいろあって日本の首都になった時のアレで、その当時の、地方のど田舎がなんかやる。
     ハーレクインロマンスとかで、タイムトラベルネタは1970年代以前からありさうだけど、恋愛ものに必要な「壁」の言訳に時間を持ってこれる、アレが少女マンガにあったと言ふのがすごい。
     やおい君は、まうちょっと働いてほしいなぁ。

漫画家。1973 年『デラックスマーガレット』(集英社)でデビュー。1978 年「ラシャーヌ!」を複数の漫画雑誌(白泉社)に不定期連載開始。デビュー以来、オカルト・ホラーやミステリー調のシリアス路線が作風の主体であったが、同作からギャグ路線に変更。同年「パタリロ!」を『花とゆめ』(白泉社)で連載開始。アニメ化されヒット作となる。近年は復刻出版された『翔んで埼玉』(宝島社)や、「マンダム」「パタリロ!」第1話ほか珠玉の作品ばかりを集めたベスト作品集『う?ん、マンダム。』(PHP 研究所)などが好評を得ている。

「2016年 『魔夜峰央タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魔夜峰央の作品