【2016年・第14回『このミステリーがすごい!大賞』大賞受賞作】 神の値段

• 宝島社

• 最後がなんとなく、バタバタと終わった。

• 美術もののミステリー。

ミステリ的には面白みも意外性も無いが、美術に関する知識、情報が興味深く、分かりやすいのでサクサク読めた。

ミステリーにするなら、仕掛けが欲しいかも?

• 残念
    読むのに疲れる

• スタッフでさえ会えない、表にあらわれない、謎めいたアーティスト。
    その新作を一手に引き受けるプライマリー・ギャラリーと、うなぎのぼりの値段。
    美術品をあつかうむずかしさやおもしろさなど、アートの世界をおもしろく描いていて、ひきこまれる。
    殺人事件にしては警察の捜査がお粗末で、ミステリとしてはもの足りない。
    第14回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作。

• 作家の思想とか謎とかキャラがめちゃくちゃ良かったけど、薄められちゃってた気がする

• 第14回「このミステリーがすごい」大賞受賞作。

人前に一切姿を見せない美術家 川田無名の作品を扱う美術商 唯子が殺される。

川田無名はまだ生きているのか?唯子を殺した犯人は誰なのか?画家と画商とコレクターと工房職人の思いが錯綜して思わぬ展開に。

20億を超える美術作品をめぐって引き起こるミステリー。最後は絵に隠された謎を解明した主人公が犯人を追い詰めます。

• 物語は興味深く楽しめました。が、ミステリーといわれると微妙。

• 警察がマトモに捜査していない。解決は火曜サスペンス並みに最後にドーン!
    このミス大賞を何冊か読んで来たけど、イマイチが多いかな?

• 人前に一切姿を見せない世界的な現代美術家・川田無名。唯一、その正体を知るギャラリー経営者・唯子が何者かに殺された。アシスタントの佐和子は、唯子を殺した犯人や、無名の居場所を探るべく動き出し…。

2016年の「このミス大賞」受賞作。原田マハのような美術ミステリーだけれど、架空の作家なのでイメージが掴みづらかった。事件そのものや警察の捜査の描写も、巻末の総評でも記されている通りやや杜撰だった。ただ読ませる力はあったので今後に期待か。
    (B)

• 美術系ミステリー。
    ミステリーとしては??だが、作家、画商、コレクターの関係やオークションの仕組みは興味深い

1988年、京都府生まれ。東京藝術大学美術学部芸術学科卒。香港中文大学大学院修了。2015年、『神の値段』で第14回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞して作家デビューを果たす。主な著書に『ピカソになれない私たち』、『コンサバター 大英博物館の天才修復士』からつづく「コンサバター」シリーズ、『飛石を渡れば』など。近著に『カンヴァスの恋人たち』がある。

「2023年 『光をえがく人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一色さゆりの作品

森見 登美彦