SMAP解散騒動の全内幕

• 宝島社

• 真実は本人たちのみぞ知る。

• 幻冬舎は暴露手記とかを出すらしい。なんのメモ?その見城社長のお言葉が下の引用です。嵐とかV6とかのことも出てきて後半結構面白くなってきた!

ひんしゅくは金を出しても買え

という言葉の意味は、まだ私にはわかりません。

• ■ 1746.
    <読破期間>
    2017/6/21~2017/6/22

• 私は元々ジャニーズの大ファンではないし、ジャニーズ事務所は嫌いなので、感情的に揺さぶられることなく、非常に楽しく読めました。
    宝島社さんには、さまざまな圧力に負けることなく、こういう本をどんどん出してほしいです。

個人的には、こういうワガママなリーダーたちがいるっていうことに反対ではありません。
    国なら困るけど、会社なのだから。
    それで上手くいっているんだから、嫌な人は辞めればいいのだと思う。

1996年のキムタク写真集出版までは、ジャニーズのタレントたちはすごい薄給でした。
    「10代の子たちにたくさんお金を渡すのは良くない」という事務所側の考え。
    それ、私も賛成です。

そしてその分マスコミへの接待にお金をかけたというのは、ジャニーズの基盤をしっかりさせたのだから、上手な経営だったと思う。
    だから、今でも40過ぎのアイドルたちが活躍できるのでしょう。

またジャニー社長が若い男の子に手を出していたという話。
    女の子だったら許せない!(どうして?と聞かれてもわからないです。すみません。)
    嫌ならやめればいいのだし、「ああ、ジャニー社長はやっぱり優れたゲイ術家なんだなあ」と感心した私。

キムタクが結婚ぶりを見せないことは、事務所の方針というより、ファンへの思いやりだと思います。
    この本を書いている人たちは男ばかりだから、そういう発想はないんですね。

そうだ、感情的に揺さぶられるところがあったのを思い出した。
    工藤静香。元々すごく嫌いなんだけど、この本を読んでますます嫌いになりました。
    いやー、まだまだ嫌いになる余地があったんですねー。

• 今、読み終わりました。

• 嘘かホントかわからないけれど、曖昧ではなく、事務所が悪いという立場から書いているのですっきりする。

• 4人がジャニーズやめても活躍できる世の中に早くなって欲しい。マスコミの体たらくぶりがよくわかる1冊だった。

• そういうことだったのか。
    今まで謎だったことが少しわかったような。
    いろいろ事情はあるにしても、筋を通したのは中居くんたち4人でそのまま5人でIマネージャーについていけば解散には至らなかったのにね。
    まっ諸悪の根源はメリー(妄想癖のある認知症の疑いも)だとしてもキムタクがまさか土壇場で裏切るとはね。
    キムタクとしても本意じゃないだろうけどまさか解散にまでなるとは思ってなかったのかも。

中居くんがラジオで”誰も悪くないんですよ”と声を絞りだすように言ってたな。
    メリー派(娘のジュリー派)と飯島派があるのも、その派閥同士は共演NGも、マスコミを操作して自分たちに都合がいいことしかマスメディアには載せないこともこの本を読むまで知らなかった。
    SMAPの穴を埋めるグループはもう出てこないよな…
    悲しい…。

• 解散する丁度直前にこの本を。
    本自体は解散決定前の3月に出版なので、肝心の解散の話こそ書かれてないけど。

解散に至った理由はシンプルで、同族企業にありがちな話で、メリーが娘ジュリーかわいさあまって暴走して飯島マネを追放しようとして、それに反発したSMAPが独立しようというところらしい。
    で、キムタクがユダになって裏切ったことで独立は回避されたものの、飯島マネは退職。
    しかし今年8月に解散が決定。

事実を淡々と語ってので、面白みは少ないけど、ジャニーズの閉鎖的な体質や業界での影響力の大きさなどを改めて知ることができた。

• 内容の重複が目立ったものの、面白く読めた。

常田裕の作品