賢いクローゼット

• 宝島社

• 服はなるべく買わずに、シンプルな服をずっと着ようと思ってたけど、服着るのが楽しくなくなってたなぁ。今は似合うかつ着たい服を買うようにしてます。

• 同タイミングで読んだ同著者の「シンプルベーシックなMy Styleのつくり方」はわかりやすくてとてもよかったが、この本は文字だけで読み物としてそもそもあまり魅力がなかった。前述の本の方が役にたったなぁ。

• 毎日違う服を着る必要はない。
    安物買いの銭失いにならないように注意。
    2年着てないものは捨てる。

クローゼットを一軍アイテムだけにしたいなぁ。

• 骨格診断やパーソナルカラー診断などの自分に似合う服を見つけるための理論にも触れられているし、似合うだけはなくて自分の好きを大切にすることにも触れられていてよかった。
    自分が本当に着たい服だけを残して賢いクローゼットにしたい。

• 3つの不
    不満
    不快
    不便

自分を客観的に分析する練習

3つの首を出す

手首
    足首

• この著者の本を読んでいると、
    猛烈に洋服の仕分け・整理をする意欲が湧いてきます。
    年末、大掃除の季節にぴったりの一冊です。

• この手の本は写真がないとよくわからない…と思うところが、写真がないストレスを感じなかった。
    (先にブログ等を拝見していたから想像できたのかも?)

おしゃれ上級者向けの本。
    服を沢山持ってるのに、上手く着回せない
    おしゃれに見えない…人にはおすすめ。

• もっと服を厳選して買おうと思いました。

• 2016年6月27日購入。
    2016年10月11日読了。

• 2016.6 読了

ライフオーガナイザー、クローゼットオーガナイザー。SMART STORAGE!代表。アパレル業界でデザイン、企画、人材育成に携わったのち、専業主婦に。第2子出産後、片づけとパーソナルスタイリングの仕事を開始。その後ライフオーガナイズを学び、SMART STORAGE!を設立、個人宅での片付け収納サービスを行う。また日本初のクローゼットオーガナイザー認定講師として、洋服のパーソナルスタイリングと、クローゼットの整理収納のプロ育成にも力を注いでいる。

「2016年 『誰からも「感じがいい」「素敵」と言われる 大人のシンプルベーシック 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木尚子の作品

柚木 麻子