夢をかなえる! 私のノート術 (e-MOOK)

• 宝島社 (2016年5月24日発売)

伊坂 幸太郎
村田 沙耶香
アーノルド ベネ...
エラ・フランシス...
宮下 奈都

夢をかなえる! 私のノート術 (e-MOOK)の感想・レビュー・書評

• ビジネス系のノート術とかいろいろ見るの好きだけど。
    これは「女子女子」した女子ノート術で、どれ見てもすごいたのしい。

内容は、シュミ的なもの、ライフログ、お仕事、家事記録、お金の管理、なーんでもいろいろ。

シュミの記録やイラストたっぷりの旅や鑑賞ノート、ライフログ、なんかは、そのままブログに表示できたらいいかんじ。
    オール手書きのブログがあればいいのに。

ものすごい参考になったのは、お金の管理ノートとお仕事ノート。

お金の管理ノートは家計簿みたいな専用フォーマットがないフツーの方眼紙ノートに、ちゃんとわかりやすくお金の記録が書かれてて、これは真似したい。
    フツーのノートでいいなら、お気に入りの表紙や紙質のノートをつかえば、お金の記録をちゃんと続けれる気がする。←続かない人

あと、半透明の附箋っていうのも知った。←知らなかった人

これ、すごいベンリ。
    わたしもつかうー。

お仕事ノートは、わたしもプロットとか、その前段階のいろいろ創作メモとか、じぶんなりにいろいろ工夫しながらベストな方法を模索してる最中だったから、人のを見るのはたのしいし参考になる。

冒頭にはあちゅうさんのノート術が出てて。
    ネット系女子、っていうイメージがつよい方だったから、アナログのノートもつかってるのはちょっと意外だった。

• とても綺麗にまとめられているノートばかりで見ている分には楽しかった。自分でいざやるとなると、少しだけハードル高めかな?楽しそうだけど。

• マイノートを作っているので、参考になればと思って読んでみた。楽しく読めて、またマイノート書いてみようかなと思った。

• ノートや付箋、ペンなど文房具が好きなので写真入りでレイアウトもかわいくてとても楽しめました。
    確かにノートに書くことで実現することがあるのは実感してるので続けていこうと思っています。
    こんなにステキにイラストで飾ったりはできないし、なぜか節約系のお金管理ノートはちまちましてて見てるとイライラするのだけれど…。なぜか確定申告のための記帳を頑張らねばとモチベーションアップになります(笑)
    人のノートをみたいのってそういうことなのかな。
    文房具はまた欲しいものが増えました。
    Moleskineのノートばかり使ってるので別なものも使ってみようかなぁ。

• フルカラーで写真も多く、いろんな人のノートが見られるので楽しい。

ノートやペンなどの商品紹介、絵が苦手な人向けのイラストレッスンまであって至れり尽くせり。

私は「付箋ノート」の具体的な方法を知りたいと思い、表紙だけ見て図書館で予約したのだが、残念ながらそれは1例だけ(スキルアップノート)だった。

それでも手書き家計簿や、ワードローブノートなど、発見があった。

ノート・文房具好きにはたまらない1冊です。

• もっといろんな人のノートが見たい。

• A4判で実物大のノートを見ているようでとても楽しかったです。他人のノートや本棚って見たくなりますよねぇ^^; ノート術というキーワードにとても弱いです(笑)
     後半ページはノートや文房具、ノートを飾る小物等も紹介されていて参考になりました。
     紹介されているようなノートなら見るのも楽しいだろうなぁ。文才、画才、センスと何もない自分がうらめしい(>_<)

• ノートも色々目的別に使うと、楽しそう!

• 他人様のノートを覗き見ることは滅多にないので、どんなことが書かれているか、どんな工夫がされているかを見ることのできる1冊で、私は楽しく読めました。

• なーんかコレジャナイって気がしつつも、「エンパシーマップ」というものの存在を知れたのでよしとする。
    文具好きなので、ノートもペンもいっぱい持っているので活かしていかねば。

夢をかなえる! 私のノート術 (e-MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢をかなえる! 私のノート術 (e-MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと