夢をかなえる! 私のノート術 (e-MOOK)

• 宝島社

• ビジネス系のノート術とかいろいろ見るの好きだけど。
    これは「女子女子」した女子ノート術で、どれ見てもすごいたのしい。

内容は、シュミ的なもの、ライフログ、お仕事、家事記録、お金の管理、なーんでもいろいろ。

シュミの記録やイラストたっぷりの旅や鑑賞ノート、ライフログ、なんかは、そのままブログに表示できたらいいかんじ。
    オール手書きのブログがあればいいのに。

ものすごい参考になったのは、お金の管理ノートとお仕事ノート。

お金の管理ノートは家計簿みたいな専用フォーマットがないフツーの方眼紙ノートに、ちゃんとわかりやすくお金の記録が書かれてて、これは真似したい。
    フツーのノートでいいなら、お気に入りの表紙や紙質のノートをつかえば、お金の記録をちゃんと続けれる気がする。←続かない人

あと、半透明の附箋っていうのも知った。←知らなかった人

これ、すごいベンリ。
    わたしもつかうー。

お仕事ノートは、わたしもプロットとか、その前段階のいろいろ創作メモとか、じぶんなりにいろいろ工夫しながらベストな方法を模索してる最中だったから、人のを見るのはたのしいし参考になる。

冒頭にはあちゅうさんのノート術が出てて。
    ネット系女子、っていうイメージがつよい方だったから、アナログのノートもつかってるのはちょっと意外だった。

• 色んな人のノートを見れたのが良かった。すぐに読めます☺︎

• 2021.02.13

• いずれイラスト付きの旅行ノート作りたい。
    イラストの練習したい!!
    写真の模写から始めようと思った。

• 人のノートを覗き見することがないので、楽しく拝見できた。
    エンパシーマップの存在を知ることが出来た。
    SNSにアップすることで、もっと可愛くしよう、イラストをもっと上手くなろうっていうモチベーションになるんだろうなぁと感じた。

• とても綺麗にまとめられているノートばかりで見ている分には楽しかった。自分でいざやるとなると、少しだけハードル高めかな?楽しそうだけど。

• マイノートを作っているので、参考になればと思って読んでみた。楽しく読めて、またマイノート書いてみようかなと思った。

• ノートや付箋、ペンなど文房具が好きなので写真入りでレイアウトもかわいくてとても楽しめました。
    確かにノートに書くことで実現することがあるのは実感してるので続けていこうと思っています。
    こんなにステキにイラストで飾ったりはできないし、なぜか節約系のお金管理ノートはちまちましてて見てるとイライラするのだけれど…。なぜか確定申告のための記帳を頑張らねばとモチベーションアップになります(笑)
    人のノートをみたいのってそういうことなのかな。
    文房具はまた欲しいものが増えました。
    Moleskineのノートばかり使ってるので別なものも使ってみようかなぁ。

• フルカラーで写真も多く、いろんな人のノートが見られるので楽しい。

ノートやペンなどの商品紹介、絵が苦手な人向けのイラストレッスンまであって至れり尽くせり。

私は「付箋ノート」の具体的な方法を知りたいと思い、表紙だけ見て図書館で予約したのだが、残念ながらそれは1例だけ(スキルアップノート)だった。

それでも手書き家計簿や、ワードローブノートなど、発見があった。

ノート・文房具好きにはたまらない1冊です。

• もっといろんな人のノートが見たい。

アーノルド・ベネ...
宮下奈都