はみだす力 (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

マサチューセッツ工科大日本人助教の「生き方」論!「違う自分」を強みに変える。

• 働く女性はよくばりか? アーティスト・スプツニ子!|NIKKEI STYLE

(インタビュー)はみだす力:上 アーティスト・スプツニ子!さん:朝日新聞デジタル(有料記事 2020年1月15日)

人と違うことに自信をもつ。スプツニ子! の『はみだす力』に共感‥‥! | PARTNER -全国・世界をつなぐ美大生のウェブメディア-

はみだす力│宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル

はみだす力│宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル

• どうしても読んでおかねば、、と思いたって。前半で共感の嵐、後半になって怒濤の展開。

• スプツニ子さんの行動力、自分を信じる力がすごい。また友人がいなかったときは、本を読んだりアートにふれて、アーティストと友達になるというのはすごい発想。たしかにそうだと思った。好きなものを追い求めるっていいなあと思った。また日本の一般的な教育と、アメリカンスクールやイギリスの大学の教育の違いも面白かった。

• 著者は本当にはみだしている人だなと思える内容。自分にもはみだしていることがあると信じて、自分の意思でチャレンジをしていきたいと思えた本。

• 開いてない扉を開きにいく。
    自分を知ってもらう。アピールする。
    進化する。
    自分に正直になる。
    正直に動く。

どんなにすごい人なんだろう…
    という興味で手に取った本だったけど
    わたしにも手の届く言葉が
    詰まっているのが意外だった。
    でも、
    その世界観は、
    見たことも感じたこともないくらい
    ぶっ飛んでいた。
    新しい世界だった。

正直なところ
    全く意味はわからないのに
    キラキラして見えるから
    惹きつけられてしまう。
    まず自分がいいと思うこと
    絶対にいいと言い切ること
    まわりを巻き込んで、現実を変えるパワー
    こんなふうに
    パワーがあるから世界は回っていくんだと気づく。
    きっとそれは夢じゃない。

『私のひかれるアートは、自分の中の「あたりまえ」や「日常」がゆさぶられるもの。』
    『政治とも科学ともやり方は違うけれど、アートで世界を動かせるかもしれない。』
    すでにアートという概念は、芸術から解き放たれていて、羽ばたいている。
    いろんな人たちを巻き込んで、少しずつ変わっていく。

この本が
    こんなに私をドキドキさせてくれるなんて、手にしたときは思ってなかった。
    わたしも
    アーティスト的発想で
    いまの現実をはみ出したい!
    170404

• Eテレの『スーパープレゼンテーション』で番組ナビゲーターを務めている彼女。ハーフ美人で、現代アーティストで、MITの助教までやってるって、一体どういう人なんだろうと興味を持っていたので読んでみた。本書を読んで思ったのは、彼女は「はみだす力」もスゴイけど、人を巻き込む力もスゴイ。自分がやりたいことが明確だからかな。自分の能力を、自分が思う10倍くらいをイメージして振る舞うようにしているという彼女。「ちょっとくらい背伸びをしたって、そのことで背が伸びるなら、いいんじゃない?」。しびれるぅ。

スプツニ子!の作品

米澤 穂信
ヴィクトール・E...
又吉 直樹
村田 沙耶香