「行けたら行きます」は会社でNG! 大人のタブー常識

• 宝島社

• 「トキオ・ナレッジ」の常識シリーズ『「行けたら行きます」は会社でNG! 大人のタブー常識』を読みました。

一応、ビジネス書の一種ですかね… 自らのビジネスマナーを振り返るために読んでみました。

-----story-------------
    「聞いてません」「できません」は
    上司に失礼!!

「最近、忙しくて……」の多忙アピールは無能な人間の証!
    「この仕事を何年やっているんだ!」は会社を辞めろと言っているようなもの
    コンビニでトイレを借りて何も買わないのは厚かましいヤツ
    本当に美人でも「おきれいですね」と言うとセクハラになる

クリエイティブ・ユニット「トキオ・ナレッジ」の大人の常識シリーズ最新作!
    会社の飲み会で「行けたら、行く」と返事をしたらKY!?
    上司におごってもらう時レジの横に立つのはNG!?
    ……などなど、あなたの言動に「ちょっと待った!」をかける、世渡りに必須なタブー常識をご紹介します。
    -----------------------

ビジネスシーンや近所付き合いで、知らず知らずのうちに、社会人にあるまじき行為や発言をしてちゃマズイよなぁ… と思ったんですよね、、、

大人のタブー常識を6つに分類… イラストや例題付きでわかりやすく解説してありました。

■はじめに
     ■第1章 やってはいけない「人間関係」のタブー
     ■第2章 恥をかく「オフィス」のタブー
     ■第3章 知っておきたい「上司」のタブー
     ■第4章 人格が問われる「大人の品格」のタブー
     ■第5章 すれ違いっぱなし「男と女」のタブー
     ■第6章 切っても切れない「おつき合い」のタブー
     ■特別編 やってはいけない世界のタブー
     ■参考文献

やはり、イチバン興味深く読んだのは『第2章 恥をかく「オフィス」のタブー』ですね… 社外の方とのお付き合いも増えているので、ビジネスマナーの再確認です、、、

ほとんどは自分の理解と合っていましたが、敬語の使い方等、誤解しているところもあったので、今後は見直しですね… 「タブー」を知ることで、「マナー」を学ぶことができる一冊でした。

• *今回のテーマは知らず知らずのうちにやってしまっている「タブー」についてです。会社の飲み会で「行けたら、行く」と返事をしたらKY!? 上司との飲み会でレジの横に立つのはNG!?……などなど、あなたの言動に「ちょっと待った!」をかける世渡りに必須なタブー常識をご紹介します*

もちろん、知っていて当たり前のマナーばかりです。
    が、中にはついついうっかりやってしまいそうな事例もあり、秘かにひやっとした項もあったりします。危ない危ない…
    この手のマナー本には定期的に目を通すようにしていますが、本書はマナー本にしては全く堅苦しさがなく、ちょっとトボけたイラスト+ざらばん紙がいい味出してくれています。

• 女性は嘘をついているとき目を見る。

• 常識として知っていたとしても、できないことは多いものです。そのため。こういった本は定期的に読むべきかもしれません。
    ちょっと憎めないイラストで、場面ごとに多くの状況に合わせた内容になっていますので、読みやすくする工夫がされています。
    新社会人には手に取りやすい一冊かもしれません。

中でも気になったフレーズ・内容は、
    ・お酒が飲めないことを言うとき
     →「せっかくですが、不調法なもので」
    ・手紙を書くとき、便せん1枚で終わらせることは失礼
     →この程度の内容しかない、大したことなという意味
     →古くは離縁状を「三下り半」と呼んだように、よくない内容の手紙は1枚で済ませることが多かった
     →1枚で終わった場合は、白紙の2枚目を入れる
     →ただし。弔辞の手紙の場合は、不幸が重なることを連想させるためタブー
    ・メールで「取り急ぎよろしくお願いします」は失礼
     →友達・同僚・気心の知れた先輩まででとどめる
     →「用件のみで失礼いたします」がよい

<この本で得られた気づきとアクション>
    ・ざっと上記の3点は覚えたとして、最低限のマナー・常識を身につけたいものである。
    ・一方で、時代とともに見直されるものでもあるため、この手の著書の新著が出た場合は、押さえるべきだろう。

<目次>
    第1章 やってはいけない「人間関係」のタブー
    第2章 恥をかく「オフィス」のタブー
    第3章 知っておきたい「上司」のタブー
    第4章 人格が問われる「大人の品格」のタブー
    第5章 すれ違いっぱなし「男と女」のタブー
    第6章 切っても切れない「おつき合い」のタブー

• TIPSとして当たり前のことが書かれているだけで得るものはほとんどなかった。
    ・メールは1行35文字までにすると受信者が読みやすい。また1段落は5~6行にとどめる。
    ・「いただく」は謙譲語なので自分に対して使う言葉。
    ・自分のことに関して接頭に「お」を付けない。

トキオ・ナレッジ(Tokio Knowledge):監修誰でも知っていることはよく知らないけれど、誰も知らないようなことは妙に詳しいリエイティブ・ユニット。弁護士、放送作家、大手メーカー工場長、デザイナー、茶人、ライター、シンクタンクSE,イラストレーター、カメラマン、新聞記者、ノンキャリア官僚、フリーター、主夫らで構成される。著書に『正しいブスのほめ方 プレミアム』『ずっと信じていたあの知識、実はウソでした!』(ともに宝島社)など。

「2022年 『眠れなくなるほど面白い 図解 ヤバい間取りの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トキオ・ナレッジの作品