大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割 (e-MOOK)

• 宝島社 (2016年8月29日発売)

佐々木 圭一

大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割 (e-MOOK)の感想・レビュー・書評

• 10人の女性の、毎日の家事の時間割をまとめたムック。
    みなさん、個性があふれていて面白かった。

掃除をいつどのタイミングでどのくらいするのか、夕食を何時にとるのか、その準備をいつどの程度するのか、などは本当に人それぞれ。
    中には、下準備までやっておいて、「あとは夫が帰って来るまで自由時間」というびっくりするような段取りの人も。

一番バラエティに富んでいて興味深かったのは洗濯。いつどんな風に干して、いつ畳むのか、こんなにパターンがあるとは。
    家事はもっと自由でいいのだ、と感じた。

高木ゑみさんは『ためない生活。』と前後して読んだので、補完してくれる内容がとても役に立ったし、マキさん(シンプルライフ研究家)の記事は以前ネットで読んでもっといろいろ知りたかったので、思いがけず「再会」できてうれしかった。

逆に、以前別の本で読んで好きだった柳沢小実さんは、期待して読んだものの、それほど響かなかった。
    インテリアの雰囲気などは好きなのに、センスと家事のやり方の好みはまた別なのかもしれない。

本を出されている方も多いので、ピンときた人の著作を読んでみるきっかけにするのもよさそう。

• こういった本(雑誌)は、しょっちゅう図書館で借りています。本当にしょっちゅう(笑)。借りまくっているんですが、イマイチのが多い。読んでも「ブクログに登録しなくてもいいや」と、パラパラ読んで、そのまま返却しちゃうことのほうが多いです。
    この本は、突出してイイ!読みはじめるとき「あ、真似したい」「参考にしたい」「見習わなければ」と思ったところをポストイットで貼り、またあとで読み直すのですが、この本はポストイットだらけになりました。
    これはいいなー・・・買いたいくらい(本棚がいっぱいなので、もう買わないけど)読んで損はないと思います。

• メディアリクエスト
    他館より借受

• 他の似たような本に比べて、断然内容が多くて楽しい。とても気に入りました。

大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割 (e-MOOK)を本棚に登録しているひと

大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割 (e-MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割 (e-MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割 (e-MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

大人のおしゃれ手帖特別編集 家事の時間割 (e-MOOK)はこんな本です