制作 : 齊藤 勇
  • 宝島社 (2016年11月10日発売)

悪用禁止! 思いのままに人をあやつる心理学大全 (宝島社新書)の感想・レビュー・書評

• ・ドアインザフェイス法

・クライマックス法

・半端な数字

・男性には励まし、女性には理由を説明した上でお願い

・目線を先に外すと勝ち→不満があったのかなと不安がる

・個人ではなく、多数意見であることを強調しろ→同調効果

・両面提示→デメリットも提示

・相手の性格を適当に指摘するだけで信頼される→バーナム効果

・ハードトゥゲットテクニック→手に入れるものが難しいほど、欲しくなる。価値が高いように思う

・ゆっくり話すより、熱意ある早口

・イエスのメンタルセット

・交渉は相手を呼び出せ→アウェイにさせる

・右側から忍び寄れ

・最悪いつになる、で本当のスケジュールがわかる

・監視をすると効率ダウン→部下は放置しろ

・部下に命令ではなく、確認で動かせ

・少しは手抜きしろ→完璧な上司ほど嫌われる

・失敗してもいい。どんどん失敗して成長してくれ。→肩の力を抜いて仕事できる

・ホットコーヒーを出せば交渉相手が妥協する

・性ではなく名前で呼び、相手を自分になつかせる

・ゼイガルニク効果→ということは。でイエスかノーを決めさせられる

・右上を見るだけで熟考中に見せられる

・商品はおすすめしないほうが購入に結びつく→暗示的説得法

・赤はテンションを上げる色

・緑のシャツ;安心感→赤のシャツ;やる気→青のシャツ;謝罪時に印象を抑える→紫のシャツ;特別な席で高貴さ

・4割失敗も、6割成功と言う;フレームの変換

・数の力。数を増やして、よく見せろ

・まだ自身は賛同30%くらいですが、精一杯頑張ります

・権威づけ;偉い人の言葉を使うと、上司をだしぬける

・後光効果;美女を同行させれば、バカでもエリートに見える

・褒める時は倒置法だと、社交辞令だとバレない;すごいです、本当に

・自信を持つことで、運気を上げられる

・レスポンスの早い人はできる人だと思われる

・集団の団結力を高めるためには、共通の敵

・個別に仕事を割り振る→達成率100%

・味方を2人確保→会議で自分の案を通せる。バンドワゴンアピール

・困った質問には、どう思う❔で返せ

・ルールを破れば、熱狂的ファンが付いてくる

悪用禁止! 思いのままに人をあやつる心理学大全 (宝島社新書)を本棚に登録しているひと

悪用禁止! 思いのままに人をあやつる心理学大全 (宝島社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

悪用禁止! 思いのままに人をあやつる心理学大全 (宝島社新書)はこんな本です