折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書

著者 : 伊藤絵美
制作 :
  • 宝島社 (2017年1月10日発売)

冨田 和成
伊賀 泰代
リンダ グラット...
メンタリストDa...

折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書の感想・レビュー・書評

• 【498.39】税込 1,404円(本体価格 1,300円)

• 読みやすい。紙感触がいい。

• 最近ストレスの研究が進むとともに、その対処(コーピング)も注目を浴びている。ストレス・マネジメントの中で、特にコーピングを中心にまとめた入門書。

まず1冊目として読むには読みやすいし、よくまとまっていると思う。以下に本書の内容を簡単にまとめておく。

1章 自分のストレスを知る7つのステップ

ストレス環境(ストレッサー)とストレス反応(心と体)に分けて、事実から、認知行動療法の4領域(にtんち、気分・感情、身体反応、行動)→まとめ からまず気づくことについて焦点を当てている。

2章 コーピングでストレスから自分を助ける

コーピングは、質より量であり細分化するなどでまずは多く作ることが大切である。

また、有効なのは4領域の内「認知」と「行動」のみである。また「問題焦点型」と「感情焦点型」、「認知的コーピング」と「行動的コーピング」にわけて考え、常に持ち歩いて検証することの大切さ、を伝えている。

3章 ぜひ試してほしい5つのコーピング

代表的な5つのおすすめのコーピングの紹介

4 あるがままに受け止め、味わい、手放すマインドフルネス

マインドフルネス12ワークの紹介

5 「スキーマ」に気づき、より深く自分に近づく

代表的な9スキーマの紹介

• コーピングとは、ストレスへの意図的な対処のこと。
    ストレスを知る(セルフモニタリング):ストレス体験、ストレッサー、認知・自動思考、気分・感情、身体反応、行動を見つめ気づく。
    自分なりのストレスへの対処方法=コーピングレパートリーに気づき、増やす。
    コーピングを記録する。
    サポートネットワークに気づく、気分がよくなる言葉、ねぎらう言葉、いいところを確認する。
    マインドフルネス・ワーク(と思った、葉っぱ、回転ずし、気分・感情の実況中継、ロボット掃除機、壺、チョコレート、さわる、香り、聞く、呼吸、ボディスキャン)とその記録。
    自分のスキーマ(固有のパターン)に気づく(誰にもわかってもらえない、ダメな自分が恥ずかしい、自分が犠牲になればいい、誰かに頼らないと不安、自分は変わり者、完璧でなければならない、どうせうまくいきっこない、自分は特別な存在、もっと褒められたい)
    個人的にはごく自然に、あまり意識することなくコーピングらしきものをやっていることが確認できた。ワークシートで取り組むかたちにしてあるが、そこまで本格的に取り組む気持ちにはなれなかった。
    17-30

• 2017/1/25読み終わった。
    感情的コーピングと行動的コーピング。

伊藤絵美の作品一覧

伊藤絵美の作品ランキング・新刊情報

折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書を本棚に登録しているひと

折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書を本棚に「読みたい」で登録しているひと

折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書を本棚に「積読」で登録しているひと

折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書の作品紹介

本書を実践していただければ「あなただけのストレス」に気づき、「あなただけのコーピング」を手に入れることができます。精神的に追い込まれた、漠然とした不安がある…そんなときに使える「テクニック」が満載。マインドフルネス、ボディスキャン、呼吸のワーク、葉っぱのワーク…。書き込み式ワークシートつき。日々のストレスから自分で自分を守る今注目の心理学メソッド!!

折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書はこんな本です