折れない心がメモ1枚でできる コーピングのやさしい教科書

• 宝島社

• よく聞くようになったコーピングという言葉。
    コーピングとはなんぞやから、ストレスの分析から具体的なコーピングの方法まで分かりやすく書かれていてとても読みやすかった。
    コーピングを実践するための入門書という感じ。早速挑戦してみたい。

• 読みやすい。紙感触がいい。

• コーピングとは、ストレスへの意図的な対処のこと。
    ストレスを知る(セルフモニタリング):ストレス体験、ストレッサー、認知・自動思考、気分・感情、身体反応、行動を見つめ気づく。
    自分なりのストレスへの対処方法=コーピングレパートリーに気づき、増やす。
    コーピングを記録する。
    サポートネットワークに気づく、気分がよくなる言葉、ねぎらう言葉、いいところを確認する。
    マインドフルネス・ワーク(と思った、葉っぱ、回転ずし、気分・感情の実況中継、ロボット掃除機、壺、チョコレート、さわる、香り、聞く、呼吸、ボディスキャン)とその記録。
    自分のスキーマ(固有のパターン)に気づく(誰にもわかってもらえない、ダメな自分が恥ずかしい、自分が犠牲になればいい、誰かに頼らないと不安、自分は変わり者、完璧でなければならない、どうせうまくいきっこない、自分は特別な存在、もっと褒められたい)
    個人的にはごく自然に、あまり意識することなくコーピングらしきものをやっていることが確認できた。ワークシートで取り組むかたちにしてあるが、そこまで本格的に取り組む気持ちにはなれなかった。
    17-30

• 2017/1/25読み終わった。
    感情的コーピングと行動的コーピング。

公認心理師、臨床心理士、精神保健福祉士。洗足ストレスコーピング・サポートオフィス所長。専門は臨床心理学、ストレス心理学、認知行動療法、スキーマ療法。2004年より認知行動療法に基づくカウンセリングを提供する専門機関を開設。

「2023年 『攻略!きみのストレスを発見せよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤絵美の作品

スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...
メンタリストDa...
佐々木 圭一
三浦 しをん