著者 : 岡崎琢磨
  • 宝島社 (2016年11月8日発売)

坂木 司

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• アオヤマさんの初恋の相手・眞子さん。切なかったわ~
    源氏物語との絡み。もう1回源氏物語読み直さないとな。

美星さん、今回も冴えてる。冴えすぎるくらいで怖い。
    私もいくつかわかったのがあり、なんか嬉しい。
    京都にも行きたいな~

• なるほどね。「初めは皆、願っている」か。それは真実だと思う。
    あらすじ(背表紙より)

• シリーズ5作目。少し後味の悪く感じたのはテーマが不倫だったからなのか、それとも謎解きが今ひとつ腑に落ちなかったからか。
    源氏物語を絡ませての謎解きは面白いけど、不倫を差し引いても眞子の行動に共感できなかった。
    珈琲の話がもう少しあっても良かったかな。鴛鴦茶を飲みたくなりました。
    源氏物語をもう一度読もうかな。

• やはり面白い。今回は青山さんの過去と当時の憧れのお姉さんを絡めてのお話。著者の発想力や想像力には何時も脱帽です。
    早く、次回作が読みたいと思います。

• 今回はアオヤマさんの初恋の相手眞子さんが登場。久し振りに再会した彼女はどんな事情を抱えているのか?という点が話の中心。鴛鴦茶というお茶の存在も始めて知った。珈琲と紅茶を混ぜて練乳と砂糖を入れるお茶ってどんな味なのかな?。純粋に興味を持った。話の印象としては「源氏物語」の物語の知識があると、眞子さんの心が解る気がする(あいにく源氏物語は古文の授業でやった知識しかないので心情を理解できなかった。)あと、5作目にしてやっと美星さんとの関係が動き出した感じ。この後どうなるのだろう?続編も読んでいきたい。

• 今回初の前編通しての長編でした!毎回短編短編の一冊ですが、今回はとっても読み応えありです!!!

面白かったー相変わらず読みやすい!漫画のようです。

最初のページにこんなイメージというようなイメージの漫画が描いてあるのですが、あまりにもアニメ化が過ぎてて、むしろこの漫画はない方ががいいと思った私です。

小説のいいところって、それぞれが思い描く中で主人公を遊ばせるところがいいのに、こういったアニメアニメな絵は逆効果な気がするのは私だけでしょうか。

表紙も若干私的に違うんだよなぁ。と毎回思うんだよねぇ。美星さんはこんな童顔のアニメ好きしそうな雰囲気より、ちょっと棘のあるクールな感じなんだよなぁ。

なんかなー違うのよー

爺さんのイメージなんか全然ちがうしな。私のイメージ、泉谷しげるだからな。なんかなーこのアニメいらないよなぁー

• アオヤマさんと眞子さん。複雑で少し疲れました。
    理解できないのもあって。

• 201611月宝島社文庫刊。シリーズ5作目。アオヤマの初恋の人の話で長編仕立て。初恋の人は随分と尖った気質の人で、少し怖かったです。

• アオヤマが理想のコーヒーを探し求めるきっかけとなった女性・眞子。11年ぶりに偶然の再会を果たした初恋の彼女は、なにか悩みを抱えているようだった。後ろめたさを覚えながらも、アオヤマは眞子とともに珈琲店“タレーラン”を訪れ、女性バリスタ・切間美星に引き合わせるが…。眞子に隠された秘密を解く鍵は―源氏物語。王朝物語ゆかりの地を舞台に、美星の推理が冴えわたる!

各章で出題される小さな謎解きが、最後には重大な真実に結びついていく。
    アオヤマくんの推理も鋭くなってきたが、その裏に隠された人の心の機微を感じ取るのは美星にかなわない。
    そして2人の距離もぐんぐん近づいて、こちらの進展もニヤニヤするばかり…(笑)

• 登場人物が話を進行させるためだけに存在しているように感じました。キャラクターが生きていない。そう思いました。それが善いか悪いか分かりませんが。
    それと、イラストはいらなかったと思います。

• 作者の好みなんだろうと思うが、このイヤミスとはまた違う読後感は読者を選ぶのかもしれないとこの巻を読んで感じた。先をある程度予想されることはしょうがないところだけども、登場人物の数や特性を考えたら「まぁそうなるよね」という結末は、なんだか少々残念。ミステリーとして興味深い点としてあげるならば、バリスタがいつの段階で何をもって気づいたかという点を後の語りで読むところかなぁ。京都好きという自分なので、この点数かなと思う。

• 一瞬短編集かと思ったら
    大きな流れで繋がってました。
    源氏物語になぞらえてあるので、
    細々解説?付きでした。
    源氏物語ごちゃんと全部は読んでないので、
    読みやすい訳のものでいつか読めたらいいなぁと思いました。
    アオヤマと美星の関係も少し進展してる感じはありますが
    この回で、といった感じではなく。
    どちらかというとアオヤマの初恋話、ですね。
    謎が謎を呼び、面白かったです。

コーヒー豆のストラップ、欲しいなぁ(*´∀`)

• アオヤマの学生時代の初恋の年上の女性:眞子が登場する。源氏物語ゆかりの地をめぐりながら眞子のかかえる謎が明らかにされる。バリスタ美星の推理が冴える。

• 今回は人間関係のうまくいかなさが、いろんなところに出てきて、すれ違い、別れゆく人たちの切なさを感じる部分が多かった。鴛鴦茶はどんな味なんだろう。苦くて苦くて、甘いのかな。今、目の前の大切な人を当たり前に大切にしていかなくては。相手のためだとしても、嘘は良くない。どこかですれ違うんだ。アオヤマさんと美星さんは、隠せないもの同士だから、いつまでも続きそうな気がするのかな。

• 源氏物語のところほとんど読んでない

• 安井金毘羅宮が出てきたり源氏物語とからめて全体的に重く沈んだ謎でしたが、なんだか美星さんとアオヤマがすごく信頼しあっていてラストはよかったです。

• これまでのような単純な謎解きがいいなあ~
    ちょっと残念・・・

• 意外性はあまりなかった。
    源氏物語について、もっと知っていたらさらに楽しめたかも。

• そうそう、こういう作品だった
    叙述トリックこだわるね

• ドロドロした男女の話。アオヤマの甘さが鼻につく。

• 「源氏物語」イコール「あさきゆめみし」世代の私…もう一度 読み返してみたくなった♪美星さんの 推理も キレキレ!!

• 珈琲豆のストラップ欲しい(笑)

正直、好きなのか嫌いなのかはっきりしないけど、珈琲大好きなのと読みやすいので続けて読んじゃってる感じ。

巻ごとにフレーバー(アロマというべきか)がかなり異なってるので、飲み口スッキリ後味スッキリなストーリーにも期待しつつ。

• 不倫はダメだけど…鴛鴦茶。甘く切ない…のかなぁ。
    いつも最後に心温まる話で終わるから次回作をまた期待❗️

• 今回は不倫、浮気、離婚、DV、レイプといつもと毛色の違った重いネタが源氏物語に絡めて散りばめられており、そういう意味で面白かった。美星さんも怒り心頭だったり悲しそうだったり。

ちなみに全然本編と関係ない最後のおまけ超短編、このアップルパイは美味しくないね、がほろ苦くて一番よかった。ご飯が美味しくないのはもう無理です。

岡崎琢磨の作品一覧

岡崎琢磨の作品ランキング・新刊情報

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の作品紹介

アオヤマが理想のコーヒーを探し求めるきっかけとなった女性・眞子。11年ぶりに偶然の再会を果たした初恋の彼女は、なにか悩みを抱えているようだった。後ろめたさを覚えながらも、アオヤマは眞子とともに珈琲店"タレーラン"を訪れ、女性バリスタ・切間美星に引き合わせるが…。眞子に隠された秘密を解く鍵は-源氏物語。王朝物語ゆかりの地を舞台に、美星の推理が冴えわたる!

珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)はこんな本です