著者 : 逢上央士
  • 宝島社 (2017年2月7日発売)

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)の感想・レビュー・書評

• 設計行為そのものをラノベ、エンターテイメントにするとは! という驚きが、まず。強引さはありつつ、楽しく読めた。

• 家の間取りなどを見て考えるのは子どもの頃から好き。この話は、家のリフォームというよりリノベーション。どう違うの?というと、あのテレビのビフォアフみたいな、と言うとわかりやすいかな。単純にオーナーの希望の声だけではなく、今の家からその人の暮らしぶりとどうなりたいかを推し量る。そんな建築士と、彼女を取り巻く建築士仲間やインターン学生たちとの、リノベあれこれ。ビフォアフで間取り図が載っているのがうれしかった。

• 自分が相手にあいてあげられること
    それだけを考えればいい。
    そうすることで
    相手がなにを欲しているか
    見えてくる。

• 最後の話、よかった。
    続き、出ないかなあ。

• 本格的なリフォームとなるとかかる金額も大きいので、こうまでうまく事が運ぶか疑問だけど、こういう前向きにうまくいく状況になったら、幸せだよね。

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)を本棚に登録しているひと

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)の作品紹介

産後クライシス(?)で妻子に出て行かれた男性、サモエドと暮らす老夫婦、自宅カフェ開業を考える二人の主婦…音無建築事務所には、今日もさまざまなワケありクライアントが訪れる。天才的な観察眼を持つ音無薫子は、彼ら自身も気付いていない真の問題に、建築士として切り込んでいく。「あなたに必要なのはリフォームではなく、リノベーションです」個性的な面々が織りなす、大人気"建築"ミステリー、第2弾!

建築士・音無薫子の設計ノート あなたの人生、リノベーションします。 (宝島社文庫)はこんな本です