異世界居酒屋「のぶ」三杯目 (宝島社文庫)

著者 : 蝉川夏哉
制作 : 転
  • 宝島社 (2017年3月4日発売)

異世界居酒屋「のぶ」三杯目 (宝島社文庫)の感想・レビュー・書評

• いろいろな才能がある。
    本人次第である。
    それぞれである。
    それぞれでいい。

• 新たなキャラクターが加わって繁盛しているのぶ。みんなに身近な食を題材にしていて、展開していくストーリーはやっぱり楽しいです。読みながら美味しそうだなぁと思い読み進めてます。四杯目も楽しみです。

• 異世界転生居酒屋モノ3冊目。

前2巻と同じようにテンポよく、1話1話短いショートストーリー風なので読後感がよい作品。徐々にお店の味が広まり、位の高い人物たちが登場し一気に「のぶ」のオレツエー感が増している気がします。

徐々に成長してきた異世界の面々と過去と向き合うしのぶなど居酒屋というワンシチュエーションで料理の種類などだけでなくストーリーが進んでいく形がとても良かったです。

• 古都には雪が舞い年の暮れが近づいている。
    「のぶ」が異世界に繋がってもうすぐ一年。
    店の評判が人づてに広まりハンスやリオンティーヌといった新たな従業員を迎え入れた店内は今日も美味い酒と料理を求める客で賑わっている。
    そんな折、帝国皇帝と東王国の王女摂政宮の間で“お見合い"話が持ち上がり……

• おすすめ/手作り土鍋豆腐/イカと女傭兵/古都の年越し/串かつ/炊き込みごはん/徴税請負人とその弟/お姫さまとアップルパイ/とろける角煮/見習いおでん/するめの天ぷら/親子丼/懐かしのうどん/ハンスの課題/雪狐の夜/船上の密談/鯖の味噌煮/アイテーリアの休日/恋するコンラート/私情最大の喧嘩/親子鍋/〆のおじや/古都桜と花見弁当

異世界に供する料理たち‥‥居酒屋でのちょっとした話が嬉しい‥‥ごちそうさまでした

• 二冊目までは本当に短編のみだったものの、今回は複数の短編が繋がって長編とは言えないものの少し長めのストーリーとしても楽しめた。
    相変わらずキャラクターが多いのは少し読みづらさを感じるが、とても面白い一冊。
    4杯目が楽しみ。

異世界居酒屋「のぶ」三杯目 (宝島社文庫)に関連するまとめ

蝉川夏哉の作品一覧

蝉川夏哉の作品ランキング・新刊情報

異世界居酒屋「のぶ」三杯目 (宝島社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

異世界居酒屋「のぶ」三杯目 (宝島社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと