著者 : 中山七里
  • 宝島社 (2017年5月9日発売)

どこかでベートーヴェン (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 2017年300冊目!
    節目の作品に何を読もうか、悩んだが、読み慣れたシリーズものに。
    前作のショパンコンクールでの岬の様子を偶然目にした高校時代の同級生が、岬が高校時代に遭遇した事件を振り返る形で語られる。
    豪雨被害の中で、クラスメイトが殺害される。孤立した学校から救援を呼ぶ為、一人学校を脱出した岬は殺人の容疑をかけられる。その容疑を晴らすため、独自の捜査に乗り出す岬。そんな岬に振り回せれる語り部の「俺」。
    高校時代から、岬は岬らしい。事件そのものに派手さはないが、地方都市に強引に建設された高校の音楽科に通う生徒の心の闇が深い。その闇の深さに負けない岬と、その闇を問う担任の棚橋先生の言葉がとても重い。
    努力することさえせずに、諦めてしまう人生を送っている人に読ませたい作品。
    そして、ラスト。久々に「これぞ、中山七里!」と思わず声に出てしまった。中山七里はやっぱりこうでなくちゃ!

• 天才ピアニストにして名探偵の岬洋介が、高校時代に遭遇し、その真相を暴いた最初の事件。
    メーンは殺人事件の犯人捜しだが、むしろ、転校した高校の音楽科で、岬とクラスメートとの間でその才能の違いによる諍いを巡る、青春小説の趣き。
    『連続殺人鬼カエル男』を読んだ直後では、これが同じ作者の作品だとは、とても思えない。
    そしていつもながら圧巻なのは、岬のピアノ演奏を言語で表す著者の語彙の豊潤なこと。恩田陸著『蜜蜂と遠雷』と比較してしまう読者も?
    彼が弾く『月光』と『悲愴』の場面では、家にあったレコード(ピアノ・フチードリヒ・グルダ)を思わずかけながら、読んでいた。
    しかし、演奏のどの部分が著者の文章に対応するのか、半可通の読み手にはわからなかったのが実情(笑)。

• 岬洋介シリーズのエピソードゼロ。クラスメイトの殺人事件に巻き込まれた岬先生の話で、何故『ベートーヴェン』なのか、勘が鋭い人は察することでしょう。ミステリーというよりは、音楽科という特殊なコースに通う学生たちの青春ものとして楽しめました。また文庫版には岬先生の父親、岬恭平が主人公の書下ろし短編『協奏曲』もあり、御子柴礼司が名前だけ登場というサービス満点仕様になってます。

• 久々に岬シリーズ
    相変わらず演奏の描写が鬼気迫る
    今回ミステリはちょっとうーんという気がしたけど。。。
    難聴になってしまったのはこの時代なのね
    嫉妬に狂ったクラスメートは本当にくず。恥ずかしい限り
    サイドストーリーも良かった

• 『さよならドビュッシー』や『いつまでもショパン』で
    おなじみのピアニスト探偵・岬洋介の高校時代
    高校生ながらも大人びて、純粋な岬洋介
    友人で心優しい鷹村が、ハラハラするくらい愛おしく
    若さゆえの残酷さが、悲しく感じる
    軽快なミステリーで、サクサクと読み進められる

• おお、新作が出ている、と購入。
    この人の音楽ミステリー(と言っていいのかわからないけど)好きだなぁ。

音楽というか芸術にかける、かけたい人間の挫折と夢みたいなものを容赦なく描くよなぁ、と読んでいていつもおもいます。勿論、努力は必要。さらに才能がなければ食っていけない世界で、大多数はただの一般人で終わるんだけれどももしかしたら、という可能性を捨てきれない。なんてシビアな世界に生きるんだろう…と身がすくむ感じです。
    さらに言えば音楽科、なんて狭い枠に閉じ込められた彼らが揺蕩っていた平穏というぬるま湯にいきなり飛び込んできた液体窒素みたいな才能の塊。そりゃあまあ、事件も起きるだろうなぁ。

まあでもこのお話に関しては殺人事件や真犯人がどうとか言うよりも才能のある岬君とまだ大丈夫だろう、まだ良いだろう、と許されたような気になっていたモラトリアム真っ最中のクラスメイトとの考え方の差や確執がメインなんだろうなぁと思いました。犯人とか動機とかはともあれ、自分がただの凡人であると知るというのはある意味残酷な事だよなぁ…という事が重かったです。
    でも、だからこそ天賦の才を持った人を尊敬できるんだろうな、とも思うんだけれどもそれは自分がそれなりに年を取ったせいだろうか?

とりあえず面白かったです。次もあると期待して、楽しみに待ってます。

• ミステリーではあるけれど、謎解き要素は薄め。クラシック濃度が高め。あの岬洋介、高校生の物語。
    本作品を通してつきつけられる「才能ある人の存在」。もつ者ともたざる者、その差は残酷だ。私はもちろんもたざる者で、語り手に同調する部分が大きかった。現実から目をそむけて、諦めて、諦めきれなくて、嫉妬して、距離をとって…。岬が才能に自覚的でもっと嫌な奴なら良かった。無自覚だからこそ、クラスメートの嫉妬・憎悪をいっそうにあおってしまったのかもしれない。人の嫉妬を、読者という一歩引いた立場で見ると、とても醜い。でも、これが当事者であれば、その醜さに気づけるだろうか?案外、彼らに同調してしまうのかもしれない。ずっと、胸に小さなしこりを感じながら読んでいた。
    でも、もつ者であるはずの岬も、一方ではもたざる者。この展開、満を持してのベートーヴェンなのだったと思う。

そう、確かにミステリー要素は薄め。でも、さすがは中山七里さん、粋な仕掛けをありがとうございます。

• 岬洋介シリーズは全部読んだのに、これを読んで彼の人となりを把握した上でまた読みたくなった。
    棚橋先生の言葉が節々で良かった(途中まで疑ってたけど…)自分が学生の頃、こんな先生いたのかな?いても、響いてなさそうな…。続編があるみたいなので楽しみ。

• 2018/1/6 ジュンク堂書店神戸住吉店にて購入。

• 岬シリーズ第4弾。
    高校生の岬の話。
    視点は岬の同級生。冒頭でショパンの一幕があって、思い出してうっかり涙がにじむ。。。

高校生とは思えない洞察力とピアノの技術。
    無自覚な岬の才能に打ちのめされ、自分の嫉妬と絶望に抗うクラスメイト達に目の敵にされる岬。
    よく無事に今まで学生生活送ってきたな…!
    というくらい周りから浮いている高校生だ。

所々で出てくる、才能と努力の話。
    皆オンリーワンだけど、世界に出れば、夢物語や綺麗事が通じない、実力と才能の差に直面する。

芸術の世界では協調性よりも個性が重視されるけど、それは、努力し続けることと才能、どちらも持たなければ生き残れない。

なんだか、脱出不可能な陸の孤島で起きた殺人ミステリーのはずなのに、途中までアスリートの自伝や、自己啓発本を読んでるような気持ちになる。

岬の耳の話がキーなのに、岬の絶望より、クラスメイト達の葛藤と人間臭さにより注視してしまった。

あとは、岬のピアノを弾くシーンを読みながら、ベートーヴェンの月光を聞くと、その曲表現描写がとっても細やかだと発見できる。

中山七里の作品

宮下 奈都
米澤 穂信
恩田 陸

どこかでベートーヴェン (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)はこんな本です

どこかでベートーヴェン (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

どこかでベートーヴェン (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

どこかでベートーヴェン (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の作品紹介

加茂北高校音楽科に転入した岬洋介は、その卓越したピアノ演奏でたちまちクラスの面々を魅了する。しかしその才能は羨望と妬みをも集め、クラスメイトの岩倉にいじめられていた岬は、岩倉が他殺体で見つかったことで殺人の容疑をかけられる。憎悪を向けられる岬は自らの嫌疑を晴らすため、級友の鷹村とともに"最初の事件"に立ち向かう。その最中、岬のピアニスト人生を左右する悲運が…。