彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

著者 : 降田天
  • 宝島社 (2017年7月6日発売)

彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• タイトルの「彼女」とは誰なのか。二転三転する結末。さすが大賞、読み応えのある一冊。SNSって怖いね。
    あらすじ(背表紙より)
    雑誌編集者の楓は、娘の衣装を自作する人気ブロガーに批判的なコメントをしたことから、自身の過去のブログを匿名掲示板で晒され、陰湿なストーカー被害に遭うようになった。一方、寝たきりの妻を抱える官僚の棚島は、家庭や職場でのストレスを解消するため、ブログで執拗に絡んできた女を破滅に追い込もうとする―。ネット上の二人が現実で交叉したとき、驚天動地のどんでん返しが炸裂する。『このミス』大賞シリーズ。

• また凄いありがちな問題を取り上げたミステリー作品。リアルで斬新で、ドキドキする、このミスには相応しい作家さん方です。

• すごいとしか言いようがない。
    トリックや伏線もすごいが、綾野楓が自分とすごく似ていて、その点が号泣だった。
    そして、そばにいる家族の事を何もしらないのが現代社会なのかもしれない。
    この本はこのブクログで、知った。読んでよかった。

• これは、怖い!思わぬ展開に驚く。雑誌編集社で勤める女性が 人気ブロガーに批判的なコメントを入れた事がきっかけで、自分の過去のブログを匿名掲示板に晒され、ストーカー被害に遭って追い詰められて行く羽目に---。 まんまと騙されました(;^ω^)このミスでは結構、面白い内容だと思います。

• 面白かった!
    後半、え?あれ?もしかして…とは感じたけど。
    インターネットと人間って怖い。

• snsは怖いね。批判されたくないしね。ここでの文章もあたりさわりのない文章になっていく。

• なかなか良かった。でも思ったほどSNSは重要じゃなかった。

• 息もつかせぬ展開で面白かった。
    女王はかえらないもそうでしたが、密度の濃い筆致でひと息に詰め込みすぎて、最終章(黒幕の語り)まではいらないんじゃないかなあと…それくらい一つ一つ細部までの文章の完成度が高いので重たくなってしまうのはもったいない…

• 最後までまったく気づかなかったのが、名前の書き方でした。
    本をたぶんよく読む人の方が、何も思わずに読んでしまうのではないかと思ってしまいました。
    最初は現代のSNSのトラブルなのかと思っていたら、確かにそうだけど…結末にはゾッとしました。
    どんでん返しに、本当にやられた感。
    そして、本の中もですが、読み手も固定概念で読むとやられちゃう1冊でした。

• 題材は面白く、現代に特有のSNSの闇をよくいかして書いていると思う。どんでん返しにこういった要素が絡んでくるのも、練られている印象。また、人間関係の普遍的な気持ち悪さについても書けており、嫌ミス的な面白さもある。
    反面、どうしても気になるのが、どんでん返しのためのどんでん返しになっている感が強いこと。叙述トリックにはつきまとうものかもしれないが。なんというか、叙述トリックを仕掛けるなら、ストーリーの中でそう書かざるを得ない必然性が欲しいと感じてしまう。
    母親とか過去の記憶のような部分が、とってつけたようで若干冷めてしまうところ。過去のブログというところともう少し伏線的に絡められたらよかった気がする。

降田天の作品

辻村 深月
米澤 穂信
村田 沙耶香

彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)はこんな本です

彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと

彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の作品紹介

雑誌編集者の楓は、娘の衣装を自作する人気ブロガーに批判的なコメントをしたことから、自身の過去のブログを匿名掲示板で晒され、陰湿なストーカー被害に遭うようになった。一方、寝たきりの妻を抱える官僚の棚島は、家庭や職場でのストレスを解消するため、ブログで執拗に絡んできた女を破滅に追い込もうとする-。ネット上の二人が現実で交叉したとき、驚天動地のどんでん返しが炸裂する。『このミス』大賞シリーズ。